Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Монтаж лифтов. Лифт Santa Justa

Лифт Santa Justa в Лиссабоне

Elevador de Santa Justa Incio sec XX Foto Paulo Guedes 1
Всем, наверное, интересно узнать о первых лифтах, которые появились на Земле. Сейчас об одном их них мы вам расскажем.
В конце 19 века в Лиссабоне возникла проблема с перемещением людей из одного квартала в другой. Первый вариант предложил военный инженер Роберто Арменио в 1876 году и построил наклонный транспорт сначала на лошадиной тяги, а затем с 1882 года на механической, по металлическим рельсам. Сейчас это Лиссабонский трамвай.

Lift Santa Justa RedaktВторой вариант предложил молодой архитектор Рауль Месснье дю Понсар в 1896. Это был вертикальный подъемник, который соединял улицу Руа ду Ору с площадью Ларгу ду Карму. Рауль больше был художником, чем инженером строителем и в свое детище вложил неоготический стиль. Так как Рауль был учеником Эйфеля, то в металлических конструкциях его строения просматриваются нотки Густава, а вот конструкцию лифта Понсар позаимствовал у однокурсника Эйфеля инженера Эду. Только сначала, для движения лифта он использовал паровой двигатель с паровозной топкой, который позже был заменен на электродвигатель. Строительство Лифта началось в 1898 году и 31 августа 1901 года король Карлос открывает металлический мост с тентом и семиэтажную 45-метровую башню с двумя винтовыми лестницами. Через год в башне были запущены два лифта вместимостью 24 человека каждый. Кабинки отделаны декоративным деревом, зеркалами, латунными деталями и окнами, для обзора при подъеме и спуске. Конструкция шахты лифта состоит их десятки поперечных балок, которые образуют двойную решетку. Лифтовые кабины двигаются в шахте по вертикальным направляющим с помощью подшипников.
Dvigateli lift Santa JusnaОбслуживание лифтов производится из машинного отделения, где установлены мощные двигатели с лебедками. На верхней площадке расположена смотровая платформа, с которой весь Лиссабон, как на ладони. Панорама открывает вид на нижний район Байша-Помбалина, церковь Кармилитов, замок Святого Георгия, реку Тежу и другие достопримечательности. Пройдя по виадуку, мы сможем попасть в район Байру-Алту и посетить самое высотное кафе столицы Португалии.
Cafe Santa JustaФинансировал строительство королевский дом. В день открытия Лифта было продано более 3000 билетов и за год в лифтах проехало более полумиллиона пассажиров. Монтаж лифтов сразу окупился.
Огромное металлическое сооружение Рауль превратил в произведение искусства благодаря литым филигранным узорам и шипам. Ночная подсветка Лифта Santa Justa придает зданию неповторимый вид. Если будете в Лиссабоне, обязательно посетите эту национальную достопримечательность.

А сейчас смотрите ролик.