Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Лифтовой бог или монтаж лифтов глазами журналиста

Очерк журналиста про монтаж лифтов

Lift kar5

Дядя Коля - он же Николай Петрович – директор филиала самой крупной компании, осуществляющей в нашей области монтаж лифтов, и я – журналист, догуливающий отпуск, - чаевничали на кухне, беседуя ни о чем. От моего отпуска оставалось еще три дня, на работу идти не хотелось.
В пол-уха слушал я, как дядя Коля рассказывает о грядущей сдаче объекта – пассажирских лифтов в одной из двадцатиэтажек «мажорного» квартала. Монтаж лифта был закончен буквально на днях, оставалось лишь отчитаться, презентовать подъемник и со спокойной душой передать его в ведение лифтовых аварийных служб.
- А слышал про Бога лифтов, - сказал вдруг, между делом, дядя Коля, подливая мне в чашку с чаем молока.
- Про кого? – я подумал, что ослышался.
- Про него самого, лифтового бога, - улыбнулся Николай Петрович и, заметив мою саркастическую усмешку, добавил. – Я не шучу! Рассказывать бесполезно – не поверишь. Пойдем со мной по объектам завтра – покажу, если повезет, конечно! – и, не успел я рта раскрыть, добавил, взглянув на часы. – А сейчас спать пора.
Сказать, что я был заинтригован – ничего не сказать!

Верхом на лифте

Lift kar20

- Монтаж лифта длился почти месяц, потому что собирали «россыпью», - сказал дядя Коля, когда мы утром зашли в новостройку. – Это когда с завода он приходит по частям и собирается на месте.
Монтаж лифта был уже на последней стадии: двое молодых парней в «спецовках» уже не спеша устанавливали зеркала в кабину лифта.
- А обслуживанием лифтов также ваша контора занимается? – спросил я.
- Конечно, только другая бригада. Разделение труда, - хохотнул Николай Петрович. – Одни выполняют монтаж лифтов, другие отвечают за техническое обслуживание лифтов. А если поломка какая случится – тут уже лифтовые аварийные службы подключаются. Тросы проверили? - обратился он к парням.
- Вроде нормально все, - неуверенно откликнулся один из парней.
- Вроде, - передразнил дядя Коля. - Стремянку принеси.
Взобравшись по лестнице, к квадратному открытому окошку на потолке лифта, он скрылся в нем, а затем пригласил меня подняться.
- Аккуратнее – тросы в масле, - предупредил Николай Петрович. – Что, интересно?
Было интересно. Далеко вверх, теряясь в темноте, уходил вертикальный канал, снабженный различными металлоконструкциями, лежащими по стенам на манер рельсов, а также тросами разной толщины, на которых и держалась кабина лифта. Вдруг кабина поехала. Дядя Коля засмеялся.
- С ветерком прокатились! – резюмировал он, когда мы, поднявшись на последний этаж верхом на лифте, вышли на крышу высотки. Высоты я никогда не боялся, но от зрелища просто захватывало дух. - Вот посмотри на все это и представь, сколько усилий надо потратить на монтаж лифтов. И это не только банальное закручивание гаек. Перед этим нужно еще все рассчитать, составить схему провески, проверить и перепроверить. Да и обслуживание лифтов вещь не простая: случилась поломка, и ищи ее. Двадцать этажей – 60 метров.
- Все это, конечно, интересно, но ты ведь что-то говорил про бога лифтов. Он где-то тут должен быть? – усмехнулся я.
- Подожди, до вечера еще далеко. Сам все увидишь.

Лифт в подземелье

Lift kar17

- Сейчас – под землю, - смеясь, сказал Николай Петрович, когда мы подъезжали к одному из крупных супермаркетов.
Войдя в огромное здание, мы прошли в подсобные помещения, где по траволатору спустились на минус первый этаж. Тут располагались склады.
- Что мы тут делаем, - недоумевал я. – Тут живет ваш Бог лифтов?
- Терпение, мой друг, - дядя Коля направился по одному из длинных коридоров-тунелей, которые как лучи расходились от просторного склада.
Комната, в которой мы оказались, была ничем не примечательна, с голыми бетонными стенами и коробками с бананами. Единственное, на что падал взгляд, – большая квадратная платформа у стены, с ведущими к ней ступеньками, на одной из которых сидел мужчина в форме, которую носят сотрудники компании по монтажу лифтов. Увидев нас, он поднялся и сказал:
- Закончили, Петрович!
- Вот и чудно, - просиял Николай Петрович и, заскочив на платформу, поманил меня. Я подошел, платформа вздрогнула и начала подниматься.
- Это лифт-подъемник. Гидравлический, между прочим, двухмачтовый - объяснил дядя Коля. – Только сегодня закончили монтаж. Выдерживает до трех тонн
- Зачем тут нужен лифт-подъемник?
- Сейчас поймешь.
Между тем, потолок над нами раздвигался. Снаружи это должно быть выглядело тем, словно земля разверзлась. Мы оказались на заднем дворе супермаркета, где велась разгрузка товара: рабочие ставили ящики и коробки на точно такие же лифты-подъемники, какой был под нами. Всего я насчитал их пять.
- Крупные торговые центры часто заказывают нам монтаж лифтов, - сказал Николай Петрович. – Все эти лифты-подъемники установлены нашей компанией.

Бог лифтов

Lift kar7

Мы объехали еще пару объектов. На одном из них только начинался монтаж лифта, на другом – бригада выполняла техническое обслуживание лифтов. День близился к вечеру, я уже порядком устал.
- Дядь Коля, так что там с богом лифтов-то?
- Ну, не судьба, видно, - погрустнел Петрович.
- Так ты хоть расскажи, что ли! Заинтриговал ведь!
- Не поверишь все равно. Ладно, давай я еще один объект проверю, а по дороге домой расскажу, - пообещал он.
Жилой дом, возле которого остановился дядя Коля, был построен более полувека назад. Идти не очень-то хотелось (на монтаж лифтов я сегодня насмотрелся вдоволь) и, скорее по привычке, чем по желанию, я вошел вслед за Николаем Петровичем.
Здесь работала лифтовая аварийная служба. Три молодых человека.
- Петрович, здравствуй, - обратился к моему спутнику один из «аварийщиков», старший. – Не идет дальше четвертого, хоть убей! И шахту проверяли, и проводку на десять раз – все в порядке, все работает! Понятия не имею, что они с ним тут сделали, – и, развернувшись, парень в сердцах пнул кабину.
- Эх, Серега, - вздохнул дядя Коля. – Я тебе что говорил? С техникой надо как с ребенком. Вот ты бога лифтов просил помочь? - я насторожился, а парни, все как один, отвернулись, пряча ехидные усмешки. – А чего вы смеетесь? – обратился к ним начальник, отчего они сразу замолчали. – Лифтовая аварийная служба называется...
Дядя Коля вошел в кабину лифта, я – следом. Он погладил пальцами старое табло, на кнопках которого цифры давно стерлись и были повторно нарисованы черным маркером.
- Давай, родной, помоги. Все ведь в порядке, ты сам знаешь! – с этими словами дядя Коля нажал на цифру 9 – последний этаж.
Двери закрылись, старенькая кабина вздрогнула и плавно поехала вверх. 1, 2, 3 –цифры мелькали одна за другой. 4 – кабина продолжала двигаться, как ни в чем не бывало. Девять!
Дядя Коля с видом победителя посмотрел на меня.
- Вот видишь?
- Да бросьте, просто совпадение, - недоверчиво отозвался я.
- Знаешь, - продолжал улыбаться дядя Коля. – Я монтажем и обслуживанием лифтов занимаюсь уже тридцать с лишним лет. Сколько раз бывало: установят ребята новый лифт, все до мелочей рассчитав, а он с места не двигается. А проводка в порядке, тросы тоже, шахта выверена до миллиметра. Думают, тыкаются. А все потому что без уважения у технике работали, бога лифтов обидели. Но он чаще всего не злопамятный: извинишься – лифт запустится!
- Вы и вправду в это верите?
- Саня, во что в наше время вообще можно верить? – хитро ответил дядя Коля, улыбнувшись еще шире.
Двери распахнулись. Парни на первом этаже странным взглядом смотрели на начальника.
- Ну что, ребята, по домам, - заявил он. И добавил голосом диктора, с иронией. – Доблестная лифтовая аварийная служба.

Понравилось? А ведь Группа компаний МиТОЛ тоже знакома с Богом лифтов. Закажите монтаж лифтов у нас и они всегда будут исправно работать долгие годы. Ведь техническое обслуживание и лифтовая аварийная служба работают у нас круглосуточно. Звоните сейчас 8(495)523-63-49 и закажите монтаж лифтов.