Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Родина небоскребов. Монтаж лифтов в США. Часть1

Монтаж лифтов в Америке. Часть 1.

Lift New York

Лифты в нашей жизни давно стали такой же обыденностью, как автомобили или персональные компьютеры. На баннерах и растяжках вдоль дорог мы ежедневно видим объявления, предлагающие выполнить монтаж лифтов, техническое обслуживание лифтов, а заходя в интернет просто невозможно минуть заманчивое предложение услуг лифтовой аварийной службы. Пассажирские лифты устанавливают как в многоэтажных зданиях, так и в небольших частных домах, где они служат, скорее, показателем достатка владельцев. И все же, основными «клиентами» компаний, выполняющих монтаж лифтов, являются небоскребы.

Самое высокое здание Нью-Йорка The Empire State Building третье по высоте в США. Вот как его строили.

Lift EmpireStateBuilding

 

Пионер небоскребов

Какие ассоциации вызывает у вас слово «небоскреб»? Их может быть много, но в этом списке непременно всплывет слово «Америка». Первый небоскреб был построен именно там, и случилось это из-за... коровы.
Темной ветреной ночью 8 октября 1871 года кто-то из членов чикагской семьи О'Лири оставил горящую свечу в своем коровнике. Проснувшись, корова лягнула ее - сено загорелось. Огонь охватил коровник, дом О'Лири, затем перекинулся на ближайшие дома. Так начался Великий чикагский пожар, длившийся три дня. Пожар, покрывший 8 квадратных километров, оставил после себя 48 полностью разрушенных кварталов, 17,5 тысяч сгоревших зданий (треть города).

Чикагцы не пали духом и с поистине муравьиным трудолюбием начали отстраивать город, приняв на совете решение: отныне Чикаго-сити будет расти ввысь. Первым зданием, названным небоскребом, стало чикагское страховое общество: десять этажей, пассажирский лифт и пожарная лестница по всему фасаду. Кстати, после пожара все строения Чикаго обязательно снабжались внешними пожарными лестницами прямо по фасадам зданий (вспомните фильм «Брат-2»), а в строениях эпохи постмодернизма непременно выполняется монтаж лифтов экстренной эвакуации, которые регулярно проверяют лифтовые аварийные службы.
Кстати, впоследствии выяснилось, что история о корове – выдумка: журналист М.Ахерн сочинил эту байку для красного словца, в чем впоследствии чистосердечно признался.

Отец тормоза.

history elevatorНадеюсь, читатель простит автору его любовь к несколько экстравагантным заголовкам. Автор же в свою очередь уверяет, доля правды в них непременно есть.

Говоря о лифтах и небоскребах, нельзя не упомянуть человека, которого очень часто и ошибочно называют отцом лифтов, - Элишу Грейвса Отиса, дети которого впоследствии основали компанию-гиганта лифтостроения и монтажа лифтов «Otis Elevator».

Пассажирские подъемники использовались человечеством задолго до высадки первых переселенцев на берегах Америки, но именно Отис придумал предельно надежный и простой, как все гениальное, механизм экстренного торможения лифтов. Банальнейшая система: по бокам шахты лифта установлены зубцы, а основной трос крепится не к самой кабине лифта, а к гнущейся рессоре, намертво прикрепленной к ее крыше. Если трос обрывается, натяжение ослабевает, рессора распрямляется и, концами зацепившись за зубцы шахты, намертво стопорит кабину лифта. Отис лично провел презентацию своего изобретения: он встал под кабину лифта, а его помощник перерубил удерживающий ее трос. Кабина остановилась, Отис остался невредим, зрители – в восторге.

Если до этого ключевого открытия американцы не очень-то доверяли лифтам, поскольку смертность в результате их падения была достаточно высокой, то после у компаний, производящих монтаж лифтов, оснащенных тормозом Отиса, не стало отбоя от клиентов. А с учетом того, что небоскребы к концу 19 – началу 20 века строились в огромном количестве во всех крупных городах США, работы хватало и лифтовым аварийным службам и конторам, предлагающим техническое обслуживание лифтов.

Небесная палуба


Lift willistower

Самым высоким зданием США является Уиллис-тауэр - небоскрёб, находящийся опять-таки в Чикаго, десятое по высоте в мире. По информации официального сайта администрации Чикаго, ежедневно в Уиллис-тауэр заходят до 25 тысяч человек. Заходят лишь для того, чтобы пощекотать нервы на смотровой площадке здания, балконы которой полностью, включая пол, изготовлены из прочного стекла. Смотровая площадка этого грандиозного здания, расположенная на высоте 412 метров, носит величественное и поистине заслуженное название Небесная палуба Чикаго.

И первое, что запомнится гостю, решившему посетить башню – это пассажирский лифт. К Небесной палубе поднимаются 2 высокоскоростных лифта. Монтаж лифтов, впрочем, как и последующее обслуживание лифтов здания, выполняло чикагское отделение «Otis Elevator». Изнутри кабины лифтов облицованы светящимися экранами, на которых, по мере следования указывается высота, на которой лифт находится. От подъема на скоростном лифте (занимающего меньше минуты) на 103 этаж закладывает уши.

Lift WillisTower Glass

Если повезет и день выдастся безоблачным, чудесная панорама откроется взору: все небоскребы, снизу кажущиеся огромными, что слегка давит на подсознание, заставляя почувствовать себя букашкой, оказываются вдруг далеко внизу, под ногами. Оттуда видно территории сразу 4-х штатов: Иллинойс, Висконсин, Мичиган и Индиана на 80 км в округе.

Монтаж лифтов фирмы "OTIS" можно заказать у нас в компании МиТОЛ.

Звоните прямо сейчас по телефону 8(495)523-63-49

Отправить заявку можно в форме обратной связи.

Читать продолжение здесь >>>