Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

360 градусов. Монтаж панорамных лифтов. Часть 1.

Монтаж лифтов. Панорамные лифты

Lift FalkirkWheelSide

Монтаж лифтов прочно занял свою нишу на рынке услуг. Лифты, первые прототипы которых известны еще с древнейших времен, постепенно входили в жизнь человека, превращаясь из жизненной необходимости и экзотики в повседневное, обыденное явление. Однако с развитием технологий и туризма, разработка и монтаж лифтов превратились в настоящее искусство, требующее не просто филигранной точности технических измерений и, разумеется, «прямых» рук, но и изрядной доли творческого вдохновения. И в первую очередь это, конечно же, относится к панорамным лифтам.

От Архимеда...

Lift arhimedСогласно анналам истории, одним из первых креативных конструкторов лифтов был известный каждому школьнику Архимед. В ту пору уже был довольно популярен лифт его конструкции, по сути, аналог современных грузовых лифтов - подъемные механизмы, действующие за счет ручной или же «копытной» силы: кабина лифта, подвешенная на веревке, переброшенной через вертикальную балку с шарниром. В общем, если в ту пору и существовали лифтовые аварийные службы, то им заниматься техническим обслуживанием лифтов было только в радость.

Как мы все помним из школьного курса, Архимед наиболее знаменит своим купанием в ванной. Вскоре после очередного окунания в воду, открывшего попутно физический закон, увековечивший архимедово имя, и восклицания «Эврика!», после того, как вода из ванны полилась на пол (восклицание соседей снизу источниками благоразумно замалчивается), ученый начал активно экспериментировать с погружением различных предметов в воду. К чему мы ведем?

...до наших дней.

В 2002 году в Шотландии был произведен монтаж панорамного лифта, который довольно необычное назначение: подъем судов. Этот судоподъемник, длиною в 100 метров, весящий 14 000 тонн, гордо именуется Фолкерским колесом, и обошелся он местному правительству в 17, 5 миллионов фунтов стерлингов.

Lift-falkirk wheel


Фолкерское колесо соединяет два канала, один из которых расположен над другим на высоте 24 метра. Это сооружение, на вид напоминающее обоюдоострый (кельтский) двойной топор, переносит суда из нижнего канала в верхний, и обратно. Там, где у топоров должны быть лезвия, у него – «чаши» для судов, заполненные водой, каждая из которых, по сути, кабина лифта. Между ними – мощный механизм, задающий круговое движение. Две чаши, каждая из которых вмещает по пять судов, движутся по кругу, противоположно друг другу. Пассажиры судов находятся в это время на палубе, наслаждаясь обзором на 360 градусов вокруг и увлекательным путешествием, которое больше напоминает аттракцион, нежели поездку на лифте.

Судна вплывают в чаши, вес которых от этого изменяется. От такой неравной нагрузки, детали лифта быстро пришли бы в негодность, однако на помощь конструкторам пришел тот самый закон Архимеда. Как только судно вплывает в чашу, борт ее герметично закрывается, оно вытесняет оттуда массу воды, равную его весу. Эврика!

Красота по-немецки.

«Немцы – наши учителя», - заявлял один молодой тургеневский повеса. Можно ли отнести это высказывание к сфере монтажа лифтов – вопрос спорный. В России, как-никак, пока Германия еще поднимала свои кабины лифтов на ослах, великий изобретатель Иван Кулибин уже спроектировал полностью автоматический винтовой пассажирский лифт для императорского дворца. Но было это давно, а сейчас, когда, казалось бы, даже панорамным лифтом никого не удивишь, немцы соорудили такую подъемную машину, от поездки в которой просто захватывает дух. Только представьте: вы спускаетесь в кабине панорамного лифта из стекла на... дно океана.

Lift Berlin ocean

И это не сюжет из фантастического фильма. Посетители Берлинского океанариума «Центр морской жизни» имеют такую возможность. Главной достопримечательностью центра является самый масштабный цилиндрический аквариум в мире «AuqaDom». Внутри аквариума установлен двухэтажный панорамный лифт, стены и шахта которого выполнены из прозрачного акрилового стекла. Монтаж лифта был выполнен в 2003 году. Сам лифт имеет гидравлический привод, поднимающий и опускающий кабину на 25-метров в аквариуме «Аквадом», диаметр которого составляет 11.5 метров.

Разумеется, необычные условия значительно усложняют работу лифтовых аварийных служб и тамошних организаций, выполняющих техническое обслуживание лифтов. Но основная проблема вовсе не в том, что обслуживание лифта приходится выполнять в костюме аквалангиста - шахта лифта, как раз, герметична. Но вот сбоку к ней не подобраться, а внутри, мягко говоря, тесновато.

Снежный колобок.

Lift Skyview

Коль скоро речь зашла о размерах, следует рассказать о самом большом сферическом здании на планете – спортивно-концертной арене «Globen Skyview» в Швеции, где (привет Олимпиаде-2014!) тренируется шведская хоккейная сборная.

Lift Skyview bildspel

Арена «Globen Skyview», расположенная в Стокгольме, сверху напоминает снежный колобок, наполовину зарытый в землю. По стене здания, до самой его вершины можно подняться на стеклянном панорамном лифте, называемом «SkyView». Это весьма популярный у туристов аттракцион. Монтаж лифта SkyView был запланирован изначально и в первый же год на нем поднялись более 160 тысяч человек. Ныне же посещаемость панорамного лифта не намного ниже, чем у самой «Globen Skyview», что создает массу работы для лифтовых аварийных служб.

Монтаж панорамных лифтов можно заказать в компании МиТОЛ.
Звоните сейчас по телефону 8(495)523-63-49
Мы всегда рады Вам!