Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

360 градусов. Монтаж панорамных лифтов. Часть 2.

Монтаж лифтов. Панорамные лифты

Камера заключения на срок до двух минут – так издавна остряки прозвали пассажирские лифты. К сожалению, поездка на старых скрипящих и трясущихся подъемниках, одного взгляда на которые достаточно для осознания того, что они нуждаются в помощи лифтовых аварийных служб, и впрямь порой кажется суровым испытанием, «сроком». Но все это не имеет ни малейшего отношения к трем удивительным и прекрасным панорамным лифтам, о которых мы вам расскажем.

Лифт ста драконов

18 миллионов долларов было потрачено на монтаж лифтов, который по праву носит звание самого высокого панорамного лифта в мире. Рассказывая про монтаж лифтов в Европе, мы уже упоминали, что высота этого чуда инженерной мысли под названием «Лифт Ста Драконов», или по простому «Байлонг», ни много, ни мало - 330 метров.

Lift sto drakonov

В китайской провинции Хунань расположен природный заповедник «Чжанцзяцзе», который рассекается надвое кварцитовыми скалами «Вулинъюань», достигающими в высоту до 3 километров. Альпинисты, взбиравшиеся на них, восхищенно описывают открывающийся оттуда пейзаж, словно другой мир: белоснежные облака под ногами и зелень, испещренная линиями рек и запятыми водопадов у подножья, далеко внизу. Администрация заповедника решила, что такая красота должна стать доступной всем желающим, а для этого нужно выполнить монтаж лифта, который мгновенно доставит посетителей заповедника «Чжанцзяцзе» на один из склонов «Вулинъюань».

В 1998 году лифт «Байлонг» был еще в проекте, который уже тогда находился под угрозой срыва. Дело в том, что организация ЮНЕСКО сочла монтаж лифтов, при котором его панорамная шахта должна была встраиваться непосредственно в скалу, угрозой для местной экологии. Споры длились почти год и в 1999 году, наконец, начался монтаж лифта, завершившийся в 2002 году.

Каждая из трех стеклянных двухэтажных кабин лифта «Байлонг» может за одну поездку поднять на высоту 330 метров до 50 пассажиров. Стеклянное окошко в полу – поистине проверка нервов на прочность. По особо загруженным дням «Лифт Ста Драконов» перевозит до 1400 человек за час.

Техническое обслуживание лифтов проводится регулярно. Лифтовые аварийные службы в первую очередь внимательно следят за исправностью датчиков землетрясений и системы эвакуации, с помощью которой в экстренной ситуации пассажиры могут покинуть кабину менее чем за 20 секунд.

«Лифт Ста Драконов» записан в Книге рекордов Гиннеса не только как самый высокий панорамный лифт, но и как наиболее высокий в мире двухэтажный лифт. Некоторое время «Байлонг» держал мировую пальму первенства в номинации «скорость».

Бар в лифте

Lift Oasis Seas

Представьте себе пассажирский лифт, кабина которого поднимается на 30 метров за 8 минут. Нет, речь вовсе не о том самом подъемнике, построенном мистером Отисом в 19 веке. Мы говорим о первом в мире открытом панорамном лифте, по совместительству – баре, «Rising Tide Elevator», установленном на самом большом в мире круизном лайнере «Oasis of the Seas».

Lift Rising Tide Elevator

Монтаж лифта был запланирован изначально, и транспортирующие функции подъемника вовсе не были приоритетом для разработчиков. «Rising Tide Elevator» объединяет две палубы судна; внутри у него барная стойка со всеми причитающимися ей атрибутами, включая бармена. Как уже было сказано, поездка на этом замечательном лифте занимает 8 минут, которых вполне хватает для того, чтобы пропустит пару коктейлей или насладиться бокалом вина. Лифтовые аварийные службы находятся постоянно на лайнере, иначе просто нельзя. Ведь «Oasis of the Seas» все время находится в открытом море. 

Лифт для велосипедистов

Держу пари, что читатель, прочитав заголовок, уже загодя представил себе этот лифт и то, как велосипедисты заходят внутрь, прислоняют своих двухколесных приятелей к стенке и терпеливо ждут, когда кабина лифта достигнет назначенного этажа. Возможно, представление читателя было немного иным, но уверяю – не менее ошибочным.

Lift Velo-brauceju

Город Тронхейм, что в Норвегии, можно назвать аналогом российского Томска – студенческий город. Вот только молодежь там не в пример проще: 90% студентов, которых в Тронхейме более 30 тысяч, предпочитают передвигаться на велосипедах. Администрация города всячески поощряет эту полезную, как с точки зрения экологии, так и – оздоровления нации, привычку и всячески инвестирует развитие вело-инфраструктуры.

Lift Velo-brauceju 2

За 20 лет на создание в городке сети велосипедных дорожек, парковок и прочей подобной велоатрибутики из тамошнего бюджета было выделено более 30 миллионов крон. Часть этих денег пошла на монтаж лифта, аналогов которого в мире до сих пор нет. Его, в общем-то, с первого взгляда и лифтом-то не назовешь.
Этот лифт, носящий имя «Trampe Bicycle Lift», расположен на 130-метровой улице Brubakken, которая представляет собой весьма крутой заасфальтированный склон.

Lift Velo-brauceju 3

Вдоль Brubakken, от начала до конца, тянется металлический рельс необычной формы. На рельсе закреплена специальная опора для ноги; вторая же нога остается на педали велосипеда. Пара минут – и велосипедист уже в другой части улицы без всяких усилий.

Техническое обслуживание лифта «Trampe Bicycle Lift» оплачивают сами велосипедисты: подъемник приводится в движение прикосновением к панели специальной карточкой, которую можно недорого приобрести в прокате велосипедов.

Вы можете заказать монтаж лифтов и обслуживание лифтов в компании МиТОЛ

Отправьте нам заявку в форме обратной связи.

Звоните прямо сейчас 8 (495) 523-63-49

Первую часть статьи читать здесь >>>

Мы всегда рады вам!