Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Монтаж лифтов для инвалидов

Паралимпийские подъемники.

Sochi para 1

Паралимпиада в Сочи завершилась 16 марта и, слегка уступая старшей сестре, Олимпиаде, по статусу и массовости, ничуть не проиграла ей по накалу страстей и спортивной энергетике. Многие гости соревнований также признали Паралимпиаду в Сочи одной из лучших по уровню организации, обеспечению удобств, комфортного перемещения и проживания для людей с ограниченными возможностями. Здесь немалую роль сыграл качественный монтаж лифтов для инвалидов, произведенный лучшими в мире специалистами.

Небезбарьерный город

Sochi para 2

За несколько недель до сочинской Паралимпиады эксперты международной организации, следящей за соблюдением прав человека и обеспечением безбарьерной среды для людей с ограниченным возможностями, «Human Rights Watch» посетили железнодорожный вокзал города Сочи и пришли к выводу, что права инвалидов в паралимпийской столице (по крайней мере – на въезде в нее) ущемлять никто не собирается. Вердикт был следующим: проблем нет: угол пандусов удобный, пассажирские лифты и прочие подъемники работают отлично.

Железнодорожный вокзал Сочи оснащен, согласно стандартам, всеми видами подъемников для инвалидов, начиная пассажирскими лифтами открытого типа и заканчивая грузовыми и гусеничными подъемниками (траволаторами), заменяющими людям с ограниченными возможностями лестницы. Инвалиды-колясочники, проживающие в Сочи хорошо помнят, что раньше на их месте были длинные, крутые пандусы, по которым людям с ограниченными возможностями невозможно было взобраться без посторонней помощи.

Sochi para 4

Вокзалом, к счастью, дело не ограничилось. Сотрудники «Human Rights Watch», совершили прогулку по Сочи, в ходе которой исследовали самые традиционно труднодоступные для инвалидов места города.
Специально к Олимпиаде под многими Сочинскими автомагистралями были проложены подземные переходы, в которых выполнен монтаж лифтов для инвалидов. К каждому такому лифту был прикреплен волонтер, консультирующий людей с ограниченными возможностями, помогающий им перебраться на другую сторону. Хотя, в большинстве случаев этого не требовалось – система управления пассажирскими лифтами для инвалидов, по признанию «Human Rights Watch», проста и удобна. Главное, считают они, чтобы лифты всегда находились в рабочем состоянии, и регулярно проводилось техническое обслуживание лифтов.

Не все элементы инфраструктуры города также хорошо приспособлены для нужд людей с ограниченными возможностями. Эксперты отметили, что лестничные клетки в частных домах Сочи, пандусы мелких магазинов и супермаркетов, а также чрезмерно высокие бордюры в центре города – практически непреодолимая преграда для инвалидов. Однако к лифтам нареканий не было.

Равнение на Запад

Sochi para 5

Чем, казалось бы, обычный пассажирский лифт должен отличаться от лифта для людей с ограниченными возможностями? Во-первых – это особая надежность и безопасность, строгое соответствие всем техническим требованиям и обязательная сертификация. Лифт для инвалидов должен иметь в ширину не менее 1,9 метра, в длину – 1,4 метра (чтобы оставалась возможность маневра внутри), притом дверной проем должен составлять 800-900 сантиметров, иметь только автоматические раздвижные двери и предельно простую систему управления.

Попробуем смоделировать. Представьте, что вы подъезжаете к двери кабины лифта на инвалидном кресле и тянете руку к кнопке вызова. Ах, да – вдобавок вы ничего не видите и не слышите, то есть не можете определить не только, прибыла ли кабина лифта, но и вызвали ли вы ее? Жутко! Но людям с ограниченными возможностями приходится сталкиваться с такими препятствиями ежедневно, а перед производителями пассажирский подъемников и компаниями, выполняющими монтаж лифтов, постоянно думают о том, как облегчить инвалидам жизнь.

Sochi para 6

На Западе и современном Востоке каждое крупное учреждение, каждый уважающий себя торговый центр по-максимуму оснащен атрибутикой создания безбарьерной среды: в лифтах предусмотрено многоуровневое табло и низко расположенные кнопки вызова кабины снаружи. Компании, исполняющие монтаж лифтов дополнительно оснащают кабины специальными перилами для инвалидов, резервным источником питания и защитой от падения, техническое обслуживание лифтов, включает в себя постоянное наблюдение за состоянием противоскользящего покрытия полов, а лифтовые аварийные службы регулярно проверяют уровень готовности эвакуационных систем подъемников.

В России, к сожалению, уровень безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями в целом крайне низок, что в частности отражается и на сфере монтажа и технического обслуживания лифтов. Однако в последнее время наблюдаются положительные сдвиги и некоторые большие города нашей родины уже ничуть не уступают странам Европы. Следует надеяться, что Паралимпиада послужила толчком (пинком) для масштабного запуска этой замечательной тенденции – повсеместного создания в России безбарьерной среды и заботы о людях с ограниченными возможностями.

Заказать монтаж лифтов для инвалидов можно в компании "МиТОЛ" позвонив по телефону 8(495)523-63-49 или сделать заявку в форме обратной связи.