Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Лифтовая смекалка

Николай Петрович был мастером своего дела. Это признавало и начальство и подчиненные. Несмотря на то, что ему, бригадиру, положено было наблюдать, как его бойцы проводят монтаж лифтов, он в свои 50 без колебаний спускался в шахту и показывал мастер-класс. Если какая-либо бригада по нескольку дней не могла запустить новый пассажирский лифт, сначала звонили коллегам по техническому обслуживанию лифтов, затем – опытным специалистам лифтовых аварийных служб, следом – в головной офис, к начальству и только потом, если все вышеперечисленное было тщетно, - дяде Коле. 

Lift ne rabotaet1


Может - от избытка уважения, а может и из скептицизма: Николай Петрович всерьез верил в бога лифтов. И, что интересно, всегда находил проблему.

Николай Петрович живет в нашем доме невесть сколько лет. Сейчас дядя Коля – директор филиала самой крупной компании, осуществляющей в нашей области техническое обслуживание лифтов, а раньше он был бригадиром команды, выполнявшей монтаж лифтов по всей стране. Дома тогда он появлялся наездами.
- Ты ж словно капитан дальнего плаванья, - подшучивала над ним супруга. – Помнишь хоть, что младшенький-то наш уже в школу пошел?
Юмор – это их семейная черта. Дядя Коля только хмурился – «младшенький» Серега недавно дембельнулся.

Само собой, не обошлось без веселых историй с лифтами.

Итак, Дядя Коля – мастер монтажа лифтов. И, конечно же, по иронии судьбы пассажирские лифты в нашем с ним доме еще хрущевских времен, со всеми вытекающими: жженые кнопки кабины лифта, заклинивающие от старости двери. Короче, сотрудники лифтовой аварийной службы были у нас частыми гостями... И все бы ничего, если б не вечный бич «неблагополучных» кварталов – подростки в подъездах, воспринимающие (и что еще более обидно - использующие) кабину лифта как туалет.
Мы, жильцы, уже и новый замок на дверь ставили – ничего не помогало. Шантрапа словно просачивалась в подъезд, распространяя запах бычков и перегара. Было подозрение, что двери им открывала парочка школьников, живших в нашем подъезде. Впоследствии подозрение подтвердилось.

Lift ne rabotaet2a

Воскресным утром у меня не оказалось сигарет. Я оделся, вышел из квартиры. Лифт почему-то не хотел вызываться, и пришлось спуститься по лестнице. На первом этаже я увидел дядю Колю. Он стоял в шахте лифта, кабина которого висела между первым и вторым этажами. Петрович стоял на корточках и увлеченно сверлил дырку в полу кабины, не замечая меня. Подумав, что обслуживание лифтов в нашем доме в кои-то веки пройдет по высшему разряду, я молча пошел в магазин за сигаретами.
Когда я вернулся, Николай Петрович уже закончил сверлить. Теперь он снял пару внутренних панелей в кабине лифта и что-то делал с проводами. Меня он по-прежнему не замечал и, решив, что отвлекать его не стоит, я поднялся в квартиру, гадая, что же он делает.

Через час - звонок в дверь. Открываю – Николай Петрович. Стоит и улыбается.
- Пойдем, - говорит. – Я тут такую штуку придумал! Мигом забудут, как в лифте гадить!
Мы подошли в кабине лифта, дверь которой была открыта.
- Смотри, - он указал на пол, - видишь штифты?
Из пола действительно торчала парочка коротких металлических столбиков, каждый не выше полсантиметра.
- Это датчик, - продолжал Дядя Коля. – Штифты к электронике подключены. Эх, не завидую я тому, кто сюда по-малому сходить вздумает.
- Ты чего! – испугался я. – А если его так шандарахнет, что не встанет.
- Да нет же, - засмеялся дядя Коля, прикуривая, - током никого бить не будет. Просто если кто обмочит пол лифта, а значит и штифты, реле замкнет контакты кнопки «Стоп». Вот тут-то мы его и...
... И Петрович провел пальцем по горлу.

Поздним вечером того же дня кто-то забарабанил в дверь кабины лифта изнутри. Я выскочил на площадку и увидел эпичную картину: Николай Петрович, в трусах и рваной тельняшке, вооружившись внушительного вида толстой палкой, на вид – металлической, сбегает по лестнице с выражением лица ротвейлера, которому слон наступил на хвост.
Немного погодя раздался крик, удивительно похожий на поросячий визг.
Затем все затихло. Я начал спускаться. Немного погодя послышалось грозное:
- И что б ноги твоей тут не было!
Бешеный топот и хлопнувшая дверь подъезда. Пройдя пару пролетов, я застал дядю Колю, тяжело дышавшего возле открытого лифта. Он опирался на свою грозную палку.
- Железная? – спросил я.
- Не! Бамбук в резине, - объяснил Петрович. - Брат три года назад в Пекине ездил – привез, подарил.
- Сильно ты его ударил?
- Не тронул даже, - засмеялся Николай Петрович. – Он как меня с палкой увидел, с ним чуть припадок не случился – завизжал, как резаный.
Я заглянул в лифт - в кабине было на удивление чисто.
- Так я это - его вытереть заставил, - виновато объяснил Дядя Коля.
- Чем он вытер?
- Кофтой своей. Или ветровкой, кажись.
Мы еще немного постояли у кабины и стали подниматься по лестнице.
- Точно ветровкой, - услышал я задумчивый голос дяди Коли за спиной.
Больше в лифте у нас никто не гадил.

Заказать монтаж лифтов можно в компании "МиТОЛ" позвонив по телефону 8(495)523-63-49 или сделать заявку в форме обратной связи.