Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Монтаж лифтов по бразильской системе

Монтаж лифтов в Бразилии.

Рядовому россиянину Бразилия известна уже тем, что подарила миру карнавал, «Рабыню Изауру», а также Пеле и иже с ним. Этот солнечный карнавально-футбольный край, кажется, не знает забот, а жители его только и делают, что смотрят сериалы и белозубо улыбаются. Писать о Бразилии можно бесконечно, но коль скоро нас интересует именно монтаж лифтов, нужно начать с одного из самого знаменитого лифта этой страны, одного и известнейших в мире подъемников.

Лифт между двумя городами

Laserda

Ласерда – так называется колоссальная, высотой 72 метра конструкция из двух башен в городе Сальвадор, одна из которых скрывает в себе четыре шахты лифта. В другой находится хитроумный механизм с противовесами, приводящий лифты в движение. В шахтах выполнен монтаж лифтов, каждый из которых, может вместить в себя до 32 пассажиров и за 30 секунд поднять их на 50 метров.
Понятно, что после всех этих сведений, у читателя возникнет только один вопрос: «Зачем он, собственно, их туда поднимает»? А чтобы ответить на него, нужно переместиться в 1869 год.

Город Салвадор – двухуровневый. «Нижний город» расположен на уровне моря, в нем процветает торговля, добыча и переработка нефти, туризм и пляжный отдых, туда заходят морские суда. «Верхний город» - культурно административный район Сальвадора. Именно там находятся здания правительства, музеи, церкви. До 1873 года попасть из «Верхнего» в «Нижний город» можно было лишь пешком.

Итак, шел 1869 год. Бизнесмену, а по совместительству - талантливому инженеру Антонио де Ласерда пришла в голову идея гигантского гидравлического подъемника, который бы соединил два города. Он поделился идеей со своим братом Аугустом, который немедленно засел за разработку проекта. Когда проект был готов, к реализации его подключился отец братьев Антониу Франсиск де Ласерда, выделивший немалую сумму денег на строительство.
В декабре 1873 подъёмник, оборудованный парой гидравлических лифтов, был открыт и получил имя «Elevador do Parafuso». И лишь через 23 года, в 1896 году конструкции было справедливо присвоено имя ее создателей – Ласерда. Еще через 10 лет гидравлические подъемники были оснащены электродвигателями, а в 1930 году помимо технического обслуживания лифтов, была перестроена башня конструкции, и добавлены еще 2 кабины.
В наше время этот пассажирский лифт перевозит около 28 000 человек в день. Подъемник Ласерда запечатлен на многих марках и открытках, и является одним из самых посещаемых мест Бразилии.
Вот и вся история о том, как семейный проект стал одной из главных достопримечательностей Сальвадора.

Лифты для чемпионов

Нынешний чемпионат мира по футболу едва не поверг Бразилию в траур. Напомним, «короли футбола» сначала проиграли сборной Германии 1:7, а затем и Нидерландам 0:3, лишив себя места на пьедестале почета. В общем, будь бразильцы японцами, не обошлось бы без массового харакири...
Но речь, как вы догадались, пойдет вовсе не об этом футбольном поражении века, а о пассажирских и грузовых лифтах, которые компания «Thyssen Krupp Elevator» изготовила специально для футбольных стадионов, на которых оно случилось.

Arena Castelao

Монтаж 16 лифтов был выполнен на стадионе «Arena Castelao» в городе Форталеза. Большинство из этих подъемников – пассажирские лифты модели «Synergy»: без машинного отделения. Эти подъемники обладают уменьшенным энергопотреблением, простотой монтажа и прекрасным соотношением скорости и грузоподъемности – 1 м/с с 8-12 пассажирами. Автомобильная стоянка «Arena Castelao» оснащена тремя грузовыми лифтами.

Gremio Arena

На стадионе «Gremio Arena» в городе Аллегри «Thyssen Krupp Elevator» выполнила монтаж 18 лифтов. Дизайн подъемников разрабатывался индивидуально для Вип-зоны, пресс- и смешанной зон, главной спортплощадке и ресторанов. Кабины всех пассажирских подъемников сделаны из нержавеющего металла, снабжены светодиодными лампами.
Кроме того, эти подъемники экологически чистые и не требуют частого технического обслуживания лифтов.

Самый страшный лифт

Представьте себе ситуацию:
Вам нужно на 10 этаж и вы в одиночку садитесь в лифт, нажимаете кнопку, двери закрываются. Кабина мягким толчком начинает практически бесшумное движение, что говорит о безупречном техническом обслуживании лифта. Цифры этажей по очереди светятся. Вдруг свет начинает моргать, затем гаснет. Лифт останавливается, раздается громкий скрежет, и – тишина...

Через десять секунд включается аварийное освещение. Вы видите, что перед вами стоит маленькая белокурая девочка в белом платье. Лицо у нее однотонное грязно-серое. В руках девочка держит абсолютно лысого резинового пупса. Она поднимает на вас грустные глаза, пару секунд молча смотрит, а затем начинает истошно кричать...

Таким вот розыгрышем, вполне способным превратить пассажирский лифт в завод по производству органического удобрения, развлекли бразильские телевизионщики своих зрителей. Жертвы розыгрыша заходили в подъемник, где была установлена скрытая камера. Девочка, загримированная под труп, проникала в кабину лифта через маленькую потайную дверь.
Ролик имел бешеный успех и через некоторое время авторы сняли его продолжение. Местом действия снова стал пассажирский лифт, и пугалом на этот раз стал « оживающий покойник» в гробу, который якобы нужно было поднять на последний этаж.
Вот такая она, бразильская система...