Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Монтаж лифтов, сэр!

Пассажирские подъемники Туманного Альбиона

London1

Наши постоянные читатели уже, несомненно, успели заметить, что каждая страна и едва ли не каждая столица мира, наряду с прочими достопримечательностями, как правило, имеет какой-нибудь необычный лифт, этакий подъемник с изюминкой. И разве могла Англия, великий край туманов, родина футбола и благородных джентльменов Шерлока Холмса и Оливера Твиста стать исключением в этом правиле? Нет, сэр, не могла и не стала!

Немного истории

parovoy liftПромышленные предприятия Англии одними из первых в мире стали применять грузовые лифты, приводимые в движение паром. Существуют документы, датированные 1835 годом, в которых упоминаются паровые лифты. Однако от идеи этой быстро отказались: для того, чтобы лифт действовал, паровая машина должна была непрерывно работать, и для крупных предприятий, где подъемником пользовались эпизодически, это было непродуктивно и убыточно.
В 1849 году в английском отеле «Osmaston Manor» был произведен монтаж лифта – первого в мире подъемника с гидравлическим цилиндром плунжерного типа прямого действия.

Tower Bridge

В 1894 году в Лондоне был открыт Тауэрский мост, в башнях которого находились 2 гидравлических лифта вместимостью до 40 человек, один из которых работал на подъем, а второй - на спуск. Две башни были соединены галереей, которая первоначально служила для перехода на противоположенный берег, когда мост разводили. Но из-за частых грабежей, которые происходили в них в 1910 году их закрыли и сегодня туристы могут посмотреть только нерабочие механизмы прошлых лет. Сейчас в галерее находится музей Тауэрского моста и смотровая площадка открывающая прекрасный вид на Лондон с Темзы. 

Вечный лифт

PaternosterТри факта: вечный лифт был изобретен в Англии, он самый медленный в мире и у него нет дверей.
Paternoster - такое название носит пассажирский лифт непрерывного действия - конструкция, которая представляет собой цепь из кабин лифта, что движутся одна за другой, ни на секунду не останавливаясь. В любой момент, когда кабина патерностера проходит через этаж, в нее можно войти или выйти. Эту систему, пожалуй, лучше всего характеризует один из переводов слова paternoster – «чётки». Кабины и впрямь похожи на бусины, что по очереди, одну за другой перебирают пальцами.

Патерностеры были по достоинству оценены крупными компаниями и госучреждениями, располагавшимися в многоэтажных зданиях с большим штатом. Монтаж лифта не представлял особой сложности, кабины его, одна за другой непрерывно движущиеся через все здание, прекрасно справлялись с пассажиропотоком любой интенсивности. Стоит ли говорить, что словосочетание «ждать лифт» в таких учреждениях упразднилось само по себе, за ненадобностью?
В 20-30 годы прошлого века несколько министерств и ведомств Москвы были оборудованы патерностерами. В нынешнем здании Минсельхоза России эти пассажирские подъемники, смонтированные аж в 1933 году, прекрасно работают до сих пор.
Сведений о первом в мире патерностере крайне мало. Большинство источников указывает, что пионером был подобный лифт, установленный в английском городке Эссекс. Монтаж лифта был проведен в 1884 году. Подъемник этот, кстати, тоже здравствует по сей день!

В наше время монтаж новых патерностеров в ряде стран был запрещен оттого, что конструкция подъемников не приспособлена для инвалидов. Интересно то, что патерностеры, из Англии быстро распространившиеся по Европе, остались вовсе неизвестными в США. Впрочем, удивляться тут нечему: в плане лифтостроения Америка пошла по своему пути, опередив, надо сказать, весь остальной свет. В то время, пока Англия упивалась патерностерами, американец мистер Отис создал свой лифт и систему экстренного торможения, которая по сей день поражает своей простотой и гениальностью всех, кто имеет какое-либо отношение к монтажу лифтов.

Самый вкусный лифт

LiftJaffaCake

Вам никогда не хотелось лизнуть... лифт? Вполне возможно, что после прочтения нижеприведенного текста, захочется. А пока вы пытаетесь сообразить, что к чему и ищете подвох, мы начнем...
Помните сказку о пряничном домике, в котором жила ведьма, использовавшая сию жилплощадь как приманку для детишек? Одна из Лондонских фирм пошла еще дальше, решив создать пряничный лифт.

Дабы разнообразить скучную жизнь клерков и подарить им немного радости, фирма «Engine», офис которой расположен на улице Great Portland, решила украсить стены лифта знаменитым фруктово-джемовым печеньем «Jaffa Cake». На дизайн лифта ушло 1300 печенюшек. Над проектом несколько недель работал целый штат техников и художников. По словам одного из руководителей проекта, идея создания такого подъемника была навеяна вовсе не сказкой о пряничном домике, а фильмом «Чарли и шоколадная фабрика».

Правда, не все работники фирмы «Engine» восприняли эту идею на ура, бросившись облизывать сладкие стены. Многих смутила, мягко говоря, некоторая негигиеничность проекта. Однако руководство фирмы уверяет, что гигиена на высоте.
- Стены лифта оклеены специальными обоями, на которые крепятся «Jaffa Cake». Если хоть одно печенье побывает в употреблении, будет облизано, лифтер тут же поменяет его на свежее. Будьте уверены, что облизывая любое печенье в этом лифте, вы – первый, кто это сделал, - заверил представитель «Engine» в интервью одному из британских еженедельников.

Выходит, работникам, выполняющим техническое обслуживание лифта, приходится, помимо всего прочего, менять печенье на его стенах.
Впрочем, есть у этой идеи и положительные стороны. Например, надолго застрять в таком лифте, в ожидании лифтовой аварийной службы, не так страшно. По крайней мере, голодная смерть застрявшим в нем точно не грозит.