Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Монтаж лифтов для фараона

Лифты в Древнем Египте


Piramidy1

В прошлом году mitol.ru довольно регулярно писал про самые интересные и занимательные пассажирские лифты и грузовые подъемники из разных уголков нашей планеты нашей планеты. Мы рассказали вам, как выполнялся монтаж лифтов, что по праву считаются самыми высокими и самыми объемными в мире. Вы узнали о том, как проводится техническое обслуживание лифтов в Арабских Эмиратах и в Бразилии, имели возможность прочитать о работе лифтовых аварийных служб во всем мире. Мы старались посвятить вас в истории создания первых лифтов и поведать о ноу-хау в сфере лифтостроения, о фактах, от которых порой просто захватывает дух.
А сегодня мы сойдем с тропинки интересных фактов и окунемся в мистику древнего Египта, с его фараонами, гробницами и их расхитителями, и... лифтами.

Рождение чуда

Cheops3

Наместниками бога на земле считались фараоны. Самым, пожалуй, известным из них был Хеопс - второй фараон четвертой династии Древнего Египта. Легенды сказывают, что он был деспотом, жестоким тираном, за 27 лет своего правления бросившим все силы и ресурсы Египта на строительство памятника имени себя, ставшего впоследствии чудом света - единственным, дошедшим до наших дней, известным нам как пирамида Хеопса. Десять лет, если верить записям Геродота, понадобилось для строительства километровой, мощеной камнем дороги к усыпальнице, двадцать лет - для постройки пирамиды. А сколько для этого понадобилось человеческих жизней, история умалчивает.
Достоверно неизвестно когда началось и когда закончилось строительство пирамиды Хеопса, однако в Египте празднуется дата начала постройки - 23 августа 2480 года.
Сложено сие чудо было из известняка и гранита, на холме. «Сверкающее чудо, украшенное богом Амон Ра солнечными лучами» - описывает один египетский вельможа пирамиду Хеопса на папирусе, дошедшем до наших дней. Строители облицевали пирамиду белым известняком, однако в 12 веке нашей эры когда арабы сожгли Каир, жители города построили из этой облицовки себе новые дома.
230 метров в периметре, 146 метров в высоту – Пирамида Хеопса 3,5 тысячи лет была самым высоким строением на Земле. Она была и остается рукотворным чудом.

Фиаско халифа

Cheops1


Внутрь пирамиды, с момента захоронения в ней фараона нога человека не ступала около 3,4 тысяч лет. Первым кто рискнул проникнуть внутрь овеянного легендами сооружения был отчаянный парень, по совместительству – багдадский халиф Абдуллах аль-Мамун. В 831 году он со своими людьми сумел пробиться в главный коридор пирамиды – Большую Галерею, откуда, обойдя пару гранитных пробок, попал в Камеру Фараона. Там он нашел пустой гранитный саркофаг, слой белой пыли в несколько сантиметров на полу. И больше ничего.
Аль-Мамун стоял в Камере Фараона, шаря глазами по абсолютно гладким стенам, вновь и вновь поглядывая в саркофаг, и с ужасом сознавал: публично объявить о том, что гробница совсем пуста, значит предстать в глазах местного населения лжецом, похитителем сокровищ и, как следствие - кандидатом от избирательного округа Багдад на должность висельника. Бунт, казалось, был неизбежен.
Но недаром Аль-Мамун был мудрым халифом. Он срочно распорядился, чтобы верные люди привезли из Багдада золота, которое подбросил в пирамиду, сняв, тем самым, с себя подозрение в воровстве сокровищ.
Однако с тех пор и по сей день никто не может разгадать загадку – где тело фараона Хеопса? Теорий строилось множество, но одна из самых вероятных, как, наверное, читатель уже догадался, связана с лифтом. Она так и называется – Теория лифта.

Лифт-гробница

Cheops2

Если эта теория подтвердится, то можно будет с уверенностью сказать, что первый в мире монтаж лифта был произведен примерно в 2480 году до нашей эры. Правда лифт этот нельзя назвать, скажем, гидравлическим, да и подъемником он называться, честно говоря, не может. Он был одноразовым, и двигался только вниз.
Теория лифта гласит, что стены так называемой Камеры Фараона с пустым саркофагом, что нашел бедняга Аль-Мамун – всего лишь шахта, а пол Камеры - крыша огромной кабины лифта, который, собственно, и является местом захоронения фараона Хеопса и всех его сокровищ. Спроектирован и смонтирован лифт архитектором Хемиуну.
Проект Хемиуну по-своему гениален. Согласно ему, на пол шахты устанавливалось несколько больших и крепких солевых столбов, на которых строилась квадратная каменная кабина лифта, стены которого плотно примыкали к стенам шахты. Единственный выход из лифта вел в Большую Галерею. В лифте был построен саркофаг, куда со всеми почестями уложили усопшего фараона.
Когда все церемонии погребения были соблюдены, выход из лифта-гробницы был задраен, а пирамида - прочно закупорена. После, по воздухоотводным каналам, в нижний отсек шахты начали подавать воду, от которой солевые столбы, поддерживающие лифт, таяли. Соль таяла – лифт медленно опускался, пока уровень его крыши, на которой, как мы помним, был установлен фальшивый саркофаг, не совпал с уровнем пола Большой Галереи (кстати, небольшая разница в уровнях все-таки осталась). А белая пыль, обнаруженная Аль-Мамуном, - продукт трения стенок каменной кабины лифта о стены каменной же шахты, плюс солевой остаток от испарившейся через те же воздухоотводы воды, что была вытеснена опустившейся кабиной.
Итак, согласно Теории лифта, гробница фараона Хеопса на сегодняшний день - последняя не разграбленная пирамида Египта. Однако, официальная наука теорию эту не признает. Впрочем – и не опровергает всерьез. Единственный способ достоверно убедиться, правда это, или просто красивая легенда – просверлить пол в Камере Фараона, чего никто по сей день так и не сделал.
А интересно, какая же организация уполномочена выдать бумагу, позволяющую невозбранно потыкать перфоратором в единственное сохранившееся на планете чудо света?