Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Монтаж лифтов в Санкт-Петербурге

Самые красивые и необычные лифты культурной столицы России.

Zimniy dvorets

Вновь начнем с истории. Отбрасывая в сторону подъемники, приводимые в движение воловьей и крестьянско-крепостной силой, историю монтажа лифтов в России следует исчислять с 18 века. Начинается она в Петербурге: именно там, в 1793 году инженер Иван Петрович Кулибин по заказу императрицы Екатерины II закончил монтаж лифта в Зимнем дворце.

 

Монтаж лифтов для императрицы

Lift Zimniy1« Машина из двух больших, неподвижных столбов-винтов. На них подобно каретному корпусу место, с водруженными на него сиденьями, с восседающей в них особой, с подмогою двух человек, находящихся подле, должно взбираться и опускаться по вертикальной линии» - такое документированное описание пассажирского лифта кулибинской конструкции дошло до наших дней.

Фрагменты этого лифта были обнаружены совсем недавно, при реставрации зимнего дворца в начала 21 века. После смерти великой императрицы ответственного за техническое обслуживание лифтов не стало, и шахта лифта Кулибина была заложена кирпичами. Однако, прослышав о новинке, придворные Екатерины II как один подхватили идею и стали устанавливать в своих резиденциях винтовые лифты, а их лакеи, очевидно, вынуждены были освоить премудрости технического обслуживания лифтов. А в 19 веке лифты, изготовленные на заказ, стали появляться и в казенных учреждениях Санкт-Петербурга. Как правило, кабины лифтов тогда непременно были облицованы ценными породами дерева, инкрустированы орнаментами из ценных металлов и камней, а внутри подъемников устанавливались мягкие диванчики.
Надо сказать, что сами подъемники, и монтаж лифтов и техническое обслуживание лифтов выполнялись настолько качественно, что некоторые из этих восхитительных сооружений сохранились и по сей день.

Монтаж лифтов для архитектора

Не столько веяние моды, сколько возможность сдавать квартиры подороже (что и указывалось в объявлениях), заставило архитектора Александра Хренова выполнить монтаж лифта в своем доходном доме по улице Таврическая, 5, который был построен в 1909 году в стиле модерн. Поклонники творчества Эльдара Рязанова знают, что именно в этом доме режиссер снимал замечательную комедию «Ключ от спальни». В нескольких эпизодах отметился и этот самый лифт.

S.Peterburg Tavricheskaya5

Если быть точным, на момент съемок, в шахте лифта дома Александра Хренова уже был выполнен монтаж лифта с электроприводом. А старый и непрактичный паровой подъемник, требующий постоянного контроля лифтовых аварийных служб, как и в доходном доме купца Елисеева, демонтирован. А вот шахта лифта необычной круглой формы дошла до наших дней, ничуть не изменившись.

Монтаж лифтов для купца

Lift Fontanka64Точнее – в доходном доме купца Елисеева, что стоит на набережной реки Фонтанки, 64. Есть мнение, что именно этот лифт в доме, сконструированном автором многих строений, архитектором Гавриилом Васильевичем Барановским, был первым паровым лифтом, установленным в Санкт-Петербурге. Во всяком случае – одним из первых.
Пройдя через двор этого дома с красивым фасадом к парадной двери, косяк которой облицован декоративной керамикой, вы сразу же обратите внимание на винтовую лестницу за дверью, освещенную с двух сторон светом, попадающим в вестибюль из окон, выходящих во дворики по бокам от нее. Подъезд этого дома в народе окрестили «ромашкой». Необычной формы, покрашенная в желтый цвет, инкрустированная причудливой лепниной, он и впрямь напоминает цветок.

Паровой лифт, расположенный сразу за лестницей, по одной из версий был выписан из Америки. Предположение, что его дизайн был также разработан Гавриилом Барановским, легко опровергается тем, что вместительная кабина лифта снаружи выглядит неброско и явно не вписывается в дизайн всего здания.
В наше время от лифта в доходном доме купца Елисеева осталась только круглая шахта, в которой работает вполне себе обыкновенный совдеповский пассажирский лифт с электроприводом.

Монтаж лифтов для штабс-капитана

Lift Vitebskiy vokzal2В парадном подъезде доходного дома штабс-капитана С. В.Муяки на улице Восстания, 18 – пер. Ковенский, 17, центральное место в парадном подъезде занимает пассажирский лифт, построенный в начале 20 века, который имеет полное право называться одним из самых красивых подъемников Санкт-Петербурга. Но кованый орнамент шахты и мягкий кожаный диванчик внутри кабины пассажирского лифта теперь служат лишь местной достопримечательностью, которая запускается лишь несколько раз в год, лифтовыми аварийными службами во время технического обслуживания лифтов для проверки работоспособности подъемника.

Монтаж лифтов для «Зингера»

Невский проспект, 28 - по этому адресу располагается «Дом Зингера», где ныне базируется Дом книги и офис «ВКонтакте», а в начале 20 века, как понятно из названия, располагался офис американской компании «Зингер», которая и построила его, во время выполнения крупного заказа на пошив формы для русской армии.
Три пассажирских лифта установили специалисты тогда уже всемирно известной компании Otis. Монтаж лифов был выполнен в стиле модерн (в тогдашнем, разумеется, понимании этого слова): кабина была облицована узорчатой драпировкой, шахта и дверипокрыты позолоченным орнаментом. На сегодняшний день сохранился только один из лифтов, который отреставрирован лифтовыми аварийными службами и оснащен новым современным приводом.