Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Монтаж лифтов. Курьезы

Монтаж лифтов и немного юмора

С тех самых пор, как мсье Отис запустил первое в мире конвейерное производство пассажирских лифтов, а монтаж и техническое обслуживание лифтов прочно заняли свою нишу на рынке услуг, лифты становятся действующими лицами баек, анекдотов и карикатур. И почти каждая смешная история о лифте основана на реальных событиях.

Кривая шахта

Dneprovskie bashni1

Самый, пожалуй, громкий лифтовый курьез последних лет случился в Киеве при возведении жилого массива Вигуровщина-Троещина. Этот спальный район можно назвать тамошним аналогом московского Южного Бутово. К легендам с оттенком юмора (понятно какого содержания), что ходят в народе об этом районе, недавно добавилась еще одна – напрямую связанная с монтажом лифтов.

В начале двухтысячных в Вигуровщине-Троещине началось возведение 34-этажных высоток «Днепровские башни». Изначально планировалось, что эти шесть небоскребов станут одним из самых современных жилых комплексов Европы, оснащенных последними моделями пассажирский лифтов. Но подрядчик ли попался недобросовестный, или, как водится на Руси, часть денег ушла не туда: спустя одиннадцать лет после начала строительства, когда каркасы зданий были уже полностью готовы, и началась их отделка «под ключ», оказалось, что каждое здание покосилось, отклонившись в среднем на 10 метров. Подрядчик, впрочем, утверждал, что наклон зданий составляет не более одного-двух метров, и только потому, что грунт, на котором стоит фундамент, очень водянистый.

Пока экспертная комиссия разбиралась, кто и где напортачил, компании по монтажу лифтов вынесли свой неутешительный вердикт: выполнить монтаж лифтов в таком здании невозможно. Из-за ошибки строителей здания, и без того узкая шахта лифта оказалась изогнута настолько, что пассажирский лифт, не пройдя в ней и половины пути, намертво застрял бы, обеспечив работой лифтовые аварийные службы.
Впрочем, украинские эксперты в сфере технического обслуживания лифтов уверены, что узкая шахта – вовсе не приговор. Изготовить лифт меньшего размера на заказ, для таких фирм, как «Otis Elevator» или «Kone» - пара пустяков. Кроме того, выравнивание кривых зданий – далеко не новая практика в строительстве.

Пленники лифта

Ufa Aigul

Есть на свете мужчина-горожанин, который ни разу не задумывался о том, как это – застрять в лифте вдвоем с красоткой? И вряд ли хоть одному мужчине хотелось застрять в маленьком узком пассажирском лифте с шестью футболистами.
Следующий курьез, не связанный с монтажом лифтов, но важным участником которого стал пассажирский лифт, произошел в городе Уфа с семью игроками одноименной футбольной команды. День, когда футбольный стадион Уфы был заполнен под завязку болельщиками, ожидающими красочного матча между «Уфой» и «Химками», едва не стал для хозяев поля роковым.

Когда пришло время, ехать на стадион, семеро футболистов «Уфы» одновременно втиснулись в пассажирский лифт, чтобы спустить в парадное гостиницы "Агуль". Случилась перегрузка – подъемник застрял. Однако самое смешное в этой истории вовсе не перегрузка, а то, что семеро футболистов спускались на маленьком пассажирском лифте... со второго этажа.

В течение часа лифтовые аварийные службы и МЧС извлекали застрявших спортсменов из кабины лифта. И сработало обслуживание лифтов, надо сказать, замечательно: все семеро футболистов успели на стадион до начала матча, и «Уфа» выиграла у «Химок» со счетом 3:2.

Уфинский курьез был по достоинству оценен многими спортивными таблоидами и даже вошел в десятку самых смешных ситуаций, в которые попадали спортсмены, по версии eurosport.ru. А футболисты, несомненно, извлекли из случившегося хороший урок, и в следующий раз, когда понадобится спуститься со второго этажа, воспользуются лестницей. Или, хотя бы, грузовым лифтом.

Застрявший губернатор

Odessa veteransky dom

Одесским ветеранам к 9 мая 2012 года пообещали выдать квартиры в новом доме. Важность и торжественность события преувеличить трудно, и курировать строительство дома взялся сам губернатор Одессы Эдуард Матвейчук. Во время приемки визуально готового здания, оказалось, что пассажирские лифты не работают. Подрядчик заверил, что это временно, а службы, выполнявшие монтаж лифтов, клятвенно заверили главу Одессы, что во время проверок подъемник работал как часы. Поверив на слово, губернатор, демонстрируя отличную физическую форму, пешком поднялся на последний этаж, осмотрев каждую квартиру, а обратно решил спуститься на грузовом лифте.

По дороге вниз, грузовой лифт с губернатором и журналистами часто дергался, непонятно вибрировал, а в промежутке между первым и вторым этажом - вовсе застрял. Какое-то время подрядчики пытались своими силами вызволить узников из кабины грузового лифта, но тщетно – пришлось вызывать лифтовые аварийные службы, которые справились с этим делом за несколько минут.

Нетрудно угадать, с каким настроением Эдуард Матвейчук вышел из лифта. Он ни на кого не кричал, а спокойно сказал представителям компании застройщика, что через четыре дня еще раз придет в этот дом и лично прокатится на каждом пассажирском лифте, опробует все грузовые лифты на предмет работоспособности.

И проблема была решена – обслуживание лифтов прошло на высшем уровне.