Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Монтаж лифтов. С миру по лифту 2

Монтаж лифтов. Лифт, филармония, Челябинск...

Tomskaya filarmoniya organ1

Как обычно, раз в месяц МиТОЛ делает для вас подборку курьезных, забавных, трогательных, а главное – интересных событий, связанных с лифтами. На этот раз мы расскажем читателям о том, какой лифт способен сделать простой челябинский пенсионер, как мошенники, представляясь сотрудниками лифтовой аварийной службы, крадут у граждан айфоны, а также о том, как один губернатор, оказавшись в нужное время в нужном месте, способен обеспечить лифтами для инвалидов половину учреждений города.

Монтаж лифта для внуков

Chelyabinsk

Лифты для инвалидов стали в последнее время устанавливать по всем мире. Чаще всего отличаются они от обыкновенных пассажирских лифтов лишь тем, что кнопки вызова лифта возле дверей, да табло внутри кабины находятся на более низком уровне – чтобы человек на инвалидной коляске мог спокойно дотянуться до них. В некоторых случаях, все панели вводо-вывода в кабине лифта снабжены азбукой Брайля для инвалидов по зрению.
Практика установки лифтов для инвалидов широко применяется и в России. МиТОЛ уже рассказывал читателям о том, как работали компании, выполняющие монтаж лифтов перед паралимпиадой в Сочи, чтобы сделать российский город максимально доступным. Но в Сочи техническое обслуживание лифтов проводили десятки лучших в мире фирм, а мы расскажем вам о лифте, который построил один единственный человек, 66-летний пенсионер из Челябинска Александр Владимирович Шустов.

Chelyabinsk1

Александр Владимирович в прошлом инженер. У него трое внуков. Двое из них, 20-летний Никита и 3-летний Михаил, не могут ходить.
Семья живет на втором этаже. В подъезде их дома, как и в большинстве зданий советской постройки, отсутствуют пандусы. Кроме того, в подъезде старого образца установлена декоративная металлическая колонна, которая мешает проехать инвалидному креслу. Чтобы внуки могли чаще бывать на свежем воздухе, Александр Шустов спроектировал и выполнил монтаж лифта, на котором внуки спускаются с балкона прямиком во двор. Направляющие лифта частично опираются на панели дома, однако опытный инженер рассчитал все до последней мелочи – благодаря этому основание дома не портится, а лишь стабилизируется. Лебедку и механизм умелец заказывал - они могут выдержать до 500 килограммов. Пассажирский лифт запускается одним нажатием кнопки.
Техническое обслуживание лифта пенсионер производит сам, периодически смазывая и латая механизм. Первое время, не выяснив в чем дело, местные коммунальщики пробовали было прекратить строительство сомнительной конструкции, но, разобравшись, не только оставили в покое пассажирский подъемник и его создателя, но и пообещали помочь оформить документы, которые позволят узаконить конструкцию.

Обслуживание лифтов. Афера века

krazha tel lifteЛифт застрял. Люди по-разному относятся к такой ситуации. Некоторые жутко боятся в ней оказаться, иным – просто все равно, третьи фантазируют, с кем лучше всего было бы провести время в застрявшем пассажирском подъемнике. Но уж точно вряд ли кто-то хочет оказаться в застрявшем лифте с аферистом.
Оригинальный способ грабежа изобрели московские мошенники. Нет, они не входят с вами в лифт и не инициируют остановку лифта, чтобы в узком пространстве обчистить ваши карманы. Схема куда проще, с претензией на некоторую гениальность.

Итак, презентабельный (о чем свидетельствуют дорогие ботинки и последняя модель айфона в руке) пассажир входит в кабину лифта. Двери закрываются, подъемник едет вверх, но на полпути останавливается и не реагирует на барабанную дробь которую незадачливый пассажир пальцами или кулаками отбивает по кнопочной панели. Разумеется, пассажир пытается связаться с лифтовой аварийной службой, сотрудники которой уже наверняка знают о поломке и вовсю мчатся ее устранять.

Вот, кажется и лифтовая аварийная служба. Кто-то спускается в шахту, открывает люк на крыше кабины лифта и заверяет ее пассажира в том, что беспокоиться не о чем – его сейчас вытащат. Затем человек на крыше достает телефон и пробует позвонить коллегам. Поскольку те почему-то не отвечает, он просит телефон у пассажира кабины. Тот протягивает свой айфон, взяв который, человек на крыше навсегда исчезает в неизвестном направлении. А через пару минут приезжает настоящая лифтовая аварийная служба и пассажир кабины оказывается цел и спасен. Но – без телефона.

Монтаж лифтов под надзором губернатора

Tomskaya filarmoniya

Продолжим тему пассажирских лифтов для инвалидов. Один из таких подъемников был установлен в Томске, сибирском студенческом городе, куда, наконец, тоже добралась программа «Безбарьерная среда».
Произошло все так. Как-то раз губернатор Томской области побывал на концерте в филармонии. На выходе из здания он увидел следующую картину: студенты заносят на высокое крыльцо двух людей на инвалидных колясках. Чиновнику это не понравилось, и он дал распоряжение руководству филармонии проработать вопрос о создании в здании безбарьерной среды.

Традиционный вариант с пандусами тут не годился – архитектурный облик величественного здания был бы просто загублен подобной конструкцией, которая, из-за высоты крыльца была кроме того совершенно бесполезной. Привлекли инженеров, которые разработали проект монтажа лифтов.
Губернатор же тем временем также не сидел, сложа руки: как по мановению волшебной палочки из бюджета Томска были выделено 98 миллионов рублей на создание в городе доступной среды. До конца 2015 года в 19 школах Томска появятся лифты для инвалидов. Еще несколько подобных лифтов будет смонтировано в больницах города.