НОВОСТИ про лифты

Монтаж лифтов. Лифт на Орбиту

  • Печать

Японцы планируют монтаж лифта для связи Земли с орбитой

Кто бы мог подумать, что фантастическая мечта основателя космонавтики Константина Циолковского о сооружении огромнейшего транспортного узла между землёй и "Небесным дворцом" на небе станет актуальной в наше время. Японские и американские инженеры вплотную взялись за проектирование космического лифта, обещая запуск готовой транспортной системы через 20-30 лет.

Lift na orbitu3

 Японская компания "Обаяси" заявила о вводе в эксплуатацию небесного пути на 2050 год. Руководитель компании Сатоми Катсуяма, в вкратце, объяснил, как будет устанавливаться и за что держаться небесная дорога. Вначале на расстоянии в 96 000 километров от земли установят специальный противовес, который свяжут с землёй монорельсом. Монорельсом будет осуществляться подъём лифта. По предположении учёных, большую часть пути лифт будет подниматься благодаря центробежной силы вращения Земли. Пройдя 36 тысяч километров кабина лифта, сама покатится к станции. По причине того, что центр тяжести будет находиться на геосинхронной орбите, вся конструкция постоянно будет двигаться с Землёй, с той же скоростью.

Монорельс из нано трубки

 Чтобы сделать коммуникацию монорельса достаточно прочной инженеры предлагают использовать нано трубки из углеродных соединений. По характеристикам нано трубки в 100 раз прочнее стали и что немаловажно в сотни раз легче чем изделие из металла.

Lift na orbitu2

 Для путешествия наверх будут использоваться кабинки с подъёмной ёмкостью в 30 человек и скоростью в 200 километров в час. Стартовав с Земли путешественники достигнут геостационарной орбиты через неделю. На геостационарной орбите высотой в 36 тысяч километров сможет расположиться орбитальная станция. Для путешественников это будет конечная станция. Для учёных, астронавтов и технических работников будет возможность подниматься выше, аж до самой конечной точки, места, где будет расположен противовес. Инженеры не исключают возможности соединения монорельса с поверхностью Луны.

 Стоимость проекта

 Наиболее практичным местом соединения монорельса на Земле будет точка приближённая к экватору. Причиной тому будут служить природные факторы - отсутствие ураганов и молний, что немаловажно для безопасности лифта. 

По самым скромным подсчётам стоимость проекта составит около 15 миллиардов долларов.

 Проект конечно сумасшедший. Сейчас даже трудно себе представить о его реализации. С другой стороны, если вернуться на 60 лет назад, мало кто верил, что человек сможет месяцами находиться далеко от Земли на расстоянии тысяч километров. В пользу этого проекта выступают с каждым днём всё более открывающиеся новинки в области нано технологий. Не исключено, что через десяток лет в строительстве будут витать иные, более совершенные и экономичные элементы, что не сможет не повлиять на проявление монорельсовой дороги с фантастической идеи в реальность.