Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Монтаж лифтов. СЭГЗ локализовал первое отечественное производство лебедок для лифтов

Сарапульский электрогенераторный завод (СЭГЗ) в Удмуртии первым в России завершил стопроцентную локализацию производства отечественных редукторных лифтовых лебедок, запустив серийное производство червячной пары - ключевого элемента подъемного механизма. Сейчас червячные пары лебедок производители лифтового оборудования закупают за рубежом, так что открытие нового производства - еще один немаловажный шаг в импортозамещении для российских лифтостроительных заводов.

Lift SEGZ 1

Кроме того, покупка и обслуживание отечественных составных частей дешевле импортных аналогов, за счет этого повысится доступность такого дорогостоящего мероприятия, как замена лифта в многоквартирном доме, сообщил первый заместитель генерального директора - исполнительный директор АО «СЭГЗ» Алексей Беляев.

Lift SEGZ 2— Это очень перспективное направление. Ежегодно в России порядка 36 тысяч лифтов меняются или устанавливаются в новых домах. Наше производство на первом этапе рассчитано на выпуск 6,5 тысячи червячных пар в год, - уточнил Беляев.

Инвестиционный проект по расширению производства лифтового оборудования на Сарапульском электрогенераторном заводе был инициирован Советом директоров предприятия и поддержан Фондом развития промышленности (ФРП).

- Проект нацелен на импортозамещение комплектующих для производства отечественных лифтов. Его общая стоимость составила около 500 миллионов рублей, из которых 249 миллионов - льготный заем Фонда развития промышленности. На заемные средства предприятие закупило высокотехнологичное оборудование, которое позволило расширить производство лифтового оборудования, - прокомментировал директор ФРП Роман Петруца.

Запустив производство червячной пары, Сарапульский электрогенераторный завод полностью локализовал производство лифтовых лебедок на своем предприятии. Чтобы достичь этого, СЭГЗ с 2004 года сотрудничает с крупными лифтовыми заводами, и в первую очередь освоил выпуск электродвигателей. На сегодня завод произвел уже около 75 тысяч двигателей на общую сумму более 1,2 миллиарда рублей.

Lift SEGZ 3- Мы освоили за этот период редуктор собственного производства, канатоведущие шкивы, тормозные шкивы, электромагнит и последний продукт — это червячная пара. Помимо основных узлов, из которых собирается лебедка, также имеются резинотехнические изделия, вентилятор, кожухи, метизная продукция — это все производится на заводе. У нас не было ни одного отказа от поставленных лебедок. Мы гордимся этим, и наши технические и производственные компетенции готовы развиваться, чтобы наша лебедка не уступала западным аналогам, - подчеркнул Беляев.

Только за последние три года дочернее предприятие СЭГЗ ООО «Веллифт» удвоило выпуск редукторных лебедок. В 2017-м их было 2300, в нынешнем году планируют выпустить около 4000, а на 2019-й ставится цель увеличить показатель до 6000. С 2012 года реализовано более 10 тысяч лифтовых лебедок на сумму более миллиарда рублей. Новое технологическое оборудование завода позволяет в максимально сжатые сроки выполнить полный цикл изготовления узлов и деталей.

Далее Сарапульский электрогенераторный завод готовится начать серийный выпуск безредукторных лифтовых лебедок. Они меньше по размеру, электричества потребляют немного, не так сильно шумят и их не нужно устанавливать в большом машинном отделении лифта. За счет производства лебедок СЭГЗ увеличивает и долю выпуска гражданской продукции. Сейчас в составе отгруженной продукции этот показатель доходит до 20 процентов, тогда как три года назад было лишь восемь процентов. Однако лебедки - не единственная гражданская продукция завода.
- Есть и другие направления, которыми мы успешно занимаемся и намерены заниматься — это, например, развитие напольного электротранспорта. Чуть более 10 лет назад мы начали осваивать направление взрывозащищенных двигателей. Сегодня мы их поставляем нефтяникам, газовикам, и занимаем примерно треть российского рынка, - подытожил Алексей Беляев.

Заместитель министра строительства и ЖКХ - главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис, который присутствовал на официальном открытии новой линии производства, отметил, что рынок сбыта отечественных лифтовых лебедок очень перспективный.

Lift SEGZ 5

- Программа капитального ремонта, которая тяжело запускалась, дает эффект не только в виде отремонтированных домов и работающих лифтов, но и в виде стимула для развития нашей промышленности. Здорово, что в Удмуртии, в Сарапуле, появилось производство, где локализован выпуск лебедочного оборудования, и уже сейчас поставляет его нашим американским партнерам. Это говорит о высоком качестве продукции. Я надеюсь, что в скором будущем удмуртское предприятие будет одним из ключевых поставщиков лифтового оборудования в стране. Принципиально важно, что лебедка - основная и самая опасная часть лифта, делается здесь, это дорогого стоит, - подчеркнул Андрей Чибис.

Источник: Специальный проект Российская Газета