Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Как часто должны менять лифты в домах?

remont liftov

Национальный лифтовый союз (НЛС) предложил включить замену ветхих лифтов в нацпроект «Жилье и городская среда». В НЛС выдвинули идею заменить старые, отработавшие свой ресурс лифты на новые за счет включения в квитанции пункта «Техническое обслуживание лифтов», однако этот вариант не поддержали ни Минстрой, ни Минпромторг (по предварительным расчетам Минстроя, стоимость замены ветхих лифтов в стране составит 150-200 миллиардов рублей).

По словам исполнительного директора Национального лифтового союза Петра Харламова, предложение НЛС подразумевает под собой не сбор денег с населения, а создание прозрачной схемы по оплате технического обслуживания лифтового хозяйства. Если замену ветхих лифтов включат в нацпроект, то будут выделены бюджетные деньги, которые помогут к 2020 году заменить необходимое количество устаревших подъемных механизмов. Кроме этого, это позволит наметить на ближайшую пятилетку периодичность ремонта стареющего лифтового парка.

«У нас нет целей обременить дополнительно жителей. Мы предлагаем сделать это, чтобы ликвидировать возникшую задолженность управляющих компаний перед обслуживающими лифты организациями, чтобы эта схема была прозрачной, примерно такой, как с вывозом мусора. У нас нет желания получить какую-то дополнительную прибыль, мы просто хотим получить свои деньги. Когда они идут через управляющие компании, то не все УК добросовестно с нами рассчитываются по тем расценкам, которые они показывают владельцам жилья. Например, если за содержание дома жители платят 35 рублей за квадратный метр, в эту сумму входит пять рублей на техническое обслуживание лифтов. Некоторые УК перечисляют не пять рублей, а три, хотя перед жителями отчитываются за пять. А другие не перечисляют вообще ничего. Без нормальной и прозрачной схемы мы не сможет заменить 110 тысяч лифтов», — говорит Харламов.

Сколько в России ветхих лифтов?

По данным Национального лифтового союза (НЛС), в жилом фонде России насчитывается около 440 000 лифтов. Из них около 110 тысяч нуждаются в замене. Если учитывать административные здания, медицинские и учебные учреждения и промышленные предприятия, то число лифтов, отработавших свой ресурс, составит где-то 130 000. В прошлом году заменили где-то 18 000-20 000, но пока точных цифр нет, говорит Харламов.

Какой срок службы у лифта и сколько стоит его замена?

Срок службы лифта — 25 лет. По его истечении специалисты проводят диагностику, в ходе которой определяют, насколько лифт отвечает правилам безопасности. Экспертиза показывает, есть ли возможность отремонтировать подъемный механизм или пришло время его заменить.
По оценкам НЛС, ежегодно в России устаревают 10 000 лифтов. Стоимость замены и монтажа каждого составляет 2 миллиона рублей.

Как добиться замены лифта?

Если лифт регулярно выходит из строя, следует обратиться в организацию, которая занимается его техническим обслуживанием, либо в управляющую компанию. Замена лифта возможна только после окончания срока его службы и принятия экспертной комиссией соответствующего решения. Если жильцы сами хотят заменить лифт, то они могут сделать это только за собственный счет (в том числе и в кредит).

За свой счет жители дома также могут заменить какие-либо детали подъемного механизма или провести его частичный ремонт. Чтобы это сделать, нужно провести общее собрание, а затем, при наличии большинства голосов, обратиться в УК для заключения договора с «лифтовиками» на выполнение необходимых работ.

Источник: Аргументы и факты