Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Монтаж лифтов. Небоскребы Гонконга

gonkong panorama

Сегодня Гонконг – это рвущееся в небо высотные здания. Город говорит со своими жителями на языке архитектуры модернизма и постмодернизма. Архитектуру Гонконга отличает западный стиль и функционализм. Из-за недостатка земли в городе, исторических зданий там осталось совсем немного. Их места занимают небоскребы выше 150 метров. Современное разнообразие гонконгской архитектуры обусловлено динамичностью развития города, смешением в нем архитектурных традиций Востока и Запада, а также экономическими показателями.

Западная архитектура попала сюда в 1842 году, когда остров был колонизирован Британской империей. И вплоть до Второй мировой войны она мирно уживалась с традиционными китайскими строениями. Именно после британской колонизации и начался рост города, а вместе с этим и рост высоты зданий в нем.

Датой рождения небоскребов Гонконга можно назвать 1935 год. Именно тогда было закончено здание Гонконгского банка. Оно насчитывало 13 этажей и в высоту достигло 70 метров. Однако высотные жилые здания начали строиться в Гонконге только в 1955 году, когда были впервые отменены ограничения на высоту жилых домов. В 1960 году жилые дома насчитывали уже до 20 этажей. Для этого существовала суровая необходимость. Гонконг страдал от перенаселения – в город постоянно шел приток беженцев коммунистического Китая.

Небоскребы Гонконга на сегодняшний день — это жемчужина архитектурного развития и торжество рационализма. За два последних десятилетия здесь было построено большое количество жилых и коммерческих небоскребов. Эти современные башни держат первенство в мире по высоте. По последним данным, в Гонконге более семи с половиной тысяч небоскребов. По этому показателю он опережает даже Нью-Йорк. Последние ограничения на высоту зданий в Гонконге были сняты в 1998 году, после закрытия аэропорта Кайтак, расположенного в черте города.

Несмотря на жесткие условия застройки и постоянную нехватку места для растущего населения, Гонконг не забывает свои традиции. Даже в двадцать первом веке при строительстве здесь учитывается старинная наука фэн-шуй. Например, Бэй Юймину, архитектору Башни Банка Китая пришлось вносить изменения в свой проект, чтобы он соответствовал фэн-шуй. Возможно, это имеет смысл, и древняя наука играет свою роль в коммерческом успехе Гонконга.
Рассмотрим три самых высоких небоскреба Гонконга.

Hong Kong International Commerce Center

Первое место занимает Международный коммерческий центр (International Commerce Centre, ICC Tower). Этот небоскреб высотой 484 метра имеет 108 этажей, плюс еще 4 подземных этажа. Он был построен в 2010 году в западной части района Коулун города Гонконг. Это седьмое по высоте здание в Азии и девятое - в мире. По сравнению с первоначальным проектом высота здания была уменьшена из-за запрета строительства зданий выше окружающих гор. Первоначально, высота небоскреба, согласно проекту была 574 метра, что превысило бы официальный запрет. Башня была спроектирована американской архитектурной фирмой Kohn Pedersen Fox Associates (KPF) при партнерстве с Wong & Ouyang (HK) Ltd.

Верхнюю часть башни занимает пятизвездочный отель, управляемый фирмой Ritz-Carlton. Это один из самых высоких отелей в мире и находится на высоте 425 м. Для быстрого продвижения по небоскребу осуществляют 30 скоростных лифтов. Но кроме монтажа лифтов строители произвели монтаж 14 трансфер-подъемников и двух VIP-подъемников. Строительство Международного коммерческого центра в Гонконге началось в 2002 году и объект был успешно сдан в эксплуатацию в 2010 году.

Hong Kong IFC Two

Второй по высоте является Международный финансовый центр (англ. International Finance Centre). Но это комплекс зданий, состоящих из двух небоскрёбов (One IFC и Two IFC), торгового центра IFC Mall и 40-этажного отеля Four Seasons Hotel Гонконг.
Мы рассмотрим только самое высокое здание комплекса, Two IFC. Этот небоскреб высотой 412 метров является вторым в Гонконге, 17-м в Азии и 26-м по высоте зданием в мире.

Строительство началось в 2000 и завершилось в 2003 году. Спроектированное Сезаром Пелли здания построила крупнейшая в Азии компания Sun Hung Kai Properties. В здании высотой 412 метров 88 этажей общей площадью 185 805 м². Обслуживание лифтов высокоскоростных пассажирских осуществляется в четырёх зонах квалифицированными специалистами, ведь лифтов в небоскребе 62. В небоскребе находятся: 22 торговых этажа, 14 этажей занимает Финансовое управление Гонконга. На 55-м этаже расположена выставка, посвящённая истории монет Гонконга и библиотека Финансового управления Гонконга, которые открыты для посещения в рабочие часы офиса.

Башня Two IFC появляется в фильме Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 — Колыбель жизни.
С октября по ноябрь 2003 года компании Financial Times, HSBC и Cathay Pacific разместили на фасаде здания рекламу площадью 19 тыс. м² и длиной 230 м. Реклама растянулась более чем на 50 этажей и сделала её самой большой рекламой, когда-либо размещённой на небоскрёбе.

Hong Kong Central-Plaza

Третье по высоте здание – это Централ Плаза (англ. Central Plaza) — 78-этажный небоскреб в Гонконге высотой 374 метра. В нем, в основном располагаются офисные помещения. Оно является 24-м по высоте зданием в Азии (самое высокое здание континента с 1992 по 1996 год) и 31-м по высоте в мире (на 2015 год).
Здание Сентрал-Плаза имеет форму треугольной призмы, которая заканчивается пирамидой, увенчанной 60 метровой антенной.
Архитекторам удалось разместить здание уникальным образом. Ведь оно расположено перед гонконгским Выставочным центром, высотой 180 метров, рядом с административным зданием губернатора, высотой 176 метров, с одной стороны, и трехэтажным зданием пожарного депо — с другой. Башня хорошо видна с моря и паря над небоскребами кажется в 2 раза выше.
В основании башни находится большая пешеходная зона с зелеными аллеями, фонтанами и скамейками для отдыха. Над основанием поднимаются 57 этажей офисов, смотровая площадка для посетителей открывает шикарные виды на морскую гавань и порт, и пять технических этажей.

План здания образуется двумя равносторонними треугольниками со срезанными углами. Во внутреннем треугольнике размещаются лифты, лестницы и техническое оборудование, во внешнем — офисы, смотровые площадки. Обслуживают башню 39 высокоскоростных лифтов. Фасад здания облицован зеркальными панелями различных оттенков, которые перемешиваются с горизонтальными полосами по его бокам. Длинные вертикальные окна фасада загораются по ночам разноцветными неоновыми огнями, подчеркивающими контуры здания.

Небоскреб Сентрал-Плаза, наряду с Ситик-Плаза из Гуанчжоу, является высочайшим железобетонным зданием в мире.