Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Пять интересных фактов о небоскребах

New-york morning

Сегодня высотные небоскребы являются неотъемлемым элементом ландшафта каждого крупного города. И хотя большинство этих зданий не выделяются ничем особенным, некоторые скрывают действительно интересные секреты.

Самые старые небоскребы

mayak faros

Хотя термин «небоскребы» является относительно новым, и в древности предполагалось, что чем дальше в небо, тем лучше. Построенный в 3 веке до нашей эры, маяк Фарос имел высоту 135 метров. В 516 г. н. э. китайцы, в свою очередь, установили пагоду, которая достигла 137 метров, и в ее интерьере разместилось более 1000 комнат.

Космический небоскреб

Если несколько десятилетий назад кто-нибудь упомянул об идее повесить небоскреб на астероид, он занял бы первое место в очереди к психиатру. Между тем, НАСА уже планирует направлять астероиды таким образом, чтобы они вращались вокруг Земли. В то же время появилась концепция, позволяющая соединить самодостаточное здание с такими астероидами. Оно будет использовать солнечную энергию и получать воду прямо из облаков.

Небоскребы и землетрясения

Taipei-101

У людей существует вполне оправданный страх, что неправильно подготовленное здание может перевернуться или развалиться в результате землетрясения. До завершения строительства небоскреба Тайбэй 101 место, где он находился, было абсолютно спокойным, «сейсмически тихим». Количество небольших землетрясений утроилось во время строительства, а после его завершения - в 2004 году - были отмечены сразу несколько случаев магнитудой 3,5 бала. Но опасность обрушения при ураганах и землетрясениях компенсирует 660 тонный шар-маятник, который и контролирует амплитуду колебания небоскреба. В нем прекрасно работают самые скоростные лифты в мире. Скорость 60,6 км/ч позволяет добраться с 5 этажа до 89 за 39 секунд. По мнению экспертов, башня выдержит землетрясение, какое может быть в этой местности одни раз в 2500 лет.

Сколько времени занимает строительство

dubai burj khalifa

Строительство дома на одну семью может занять годы, а некоторые из них обычно остаются незавершенными. Так сколько же времени нужно, чтобы построить небоскреб? Бурдж Халифа был построен за 5 лет, Эмпайр Стейт Билдинг менее чем за 2 - и это считается очень хорошим результатом. Но это ничего по сравнению с недавними подвигами китайского разработчика Broad Sustainable Building. Небоскреб Sky City высотой 200 метров устанавливается всего за 19 дней, скорость - 3 этажа в день! Конечно, это было бы невозможно, если бы не тот факт, что 90% здания заранее было построено на фабрике, и задачей рабочих на месте была в основном сборка готовых элементов. Mini Sky City спроектирован так, чтобы выдерживать землетрясения с максимальной магнитудой 9 баллов.

Когда придет конец

skyscraper 4 km

Какой высоты могут достигать небоскребы? Инженеры, отвечающие за самые большие здания в Дубае, говорят «выше самой высокой горы». Уже сегодня был создан проект здания высотой 4 км и диаметром 6 км. Если бы это была жилая башня, она могла бы вместить до 8 миллионов человек. Более того, для ее реализации уже достаточно доступных технологии. Проблема в том, что, помимо легитимности, расходы будут астрономическими и составят 1,5 триллиона долларов!