Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Capital Gate - вопреки гравитации

Capital Gate1

Ворота столицы – это название башни Capital Gate, так как первой издалека видна с Персидского залива на город Абу-Даби.

Для строительства здания в Абу-Дабе требуется сделать уникальный проект архитектурной компании для того, чтобы это здание было уникальным не за счёт высоты, а за счёт дизайна и мировых новшеств в архитектурной концепции. Архитектурная бюро RMJM London решило сделать уникальное здание созвучное с природой, поднимающаяся из песков на 160 метров как пустынный вихрь, всё закрученное и с большим наклоном.

Чтобы фундаменты выдержали каркас здания нужно было сделать ядро, на которая в последствии была навешена объемная конструкции здания. Было решено забить 490 свай, чтобы здание выдержала нагрузку. Так как каркас башни выходил за линию фундамента почти на 33 метра чтобы оно не перевернулось, с противоположной стороны наклона здания сваи были забиты на глубину скального грунта до отказа.

Первые 12 этажей здания были расположены на монолитный плите, а последующие этажи были, как бы выдвинуты с увеличением высоты здания. Центральное ядро здания было выполнено монолитным железобетонным. Конструкция ядра состоит из арматурного каркаса и металлоконструкций, которые для придания формы ядра огорожены при помощи опалубки. Передвижная опалубка заливалась на 4 м и после застывания бетона передвигалась вверх при помощи мощных домкратов. Центральная ядро была спроектирована таким образом, чтобы его наклон был выполнен в сторону наклона здания. А по мере нагрузки здание металлоконструкциями, которые придают визуальный наклон зданию центральное ядро приходило в строго вертикальное положение. А железобетон, который был бы растянут весом выступающей части здания, теперь будет укреплен за счет сжатия.

Capital Gate2

Для придания ядру большей прочности, во время заливки бетонной смесью были оставлены специальные колодцы, которые проходят через пять этажей и перекрываю друг друга. В эти колодцы закладываются 146 арматурных элементов, которые после установки, с помощью натяжного механизма (пневматических домкратов) натягивают их усилием равным примерно весу пяти семейных автомобилей. После натяжения всех элементов проводиться заливка колодцев бетонной смесью. Эта технология позволяет ядру выдержать нагрузку из-за большого вылета башни.

Теперь ядро башни нужно загрузить с помощью диагональной решетки. Это гигантская система стальных балок, образующая сетку из 720 крестообразных секций. Сборка секций требует невероятную точность, чтобы нагрузки равномерно распределялась. После сборка диагональной решетки необходимо ее остеклить треугольными стеклянными блоками. Всего их на фасаде здания 12,5 тысяч штук.

Capital Gate6

После монтажа металлический конструкций здания и остекления фасада центральное ядро башни приходит, согласно проекту, в строго вертикальное положение. Теперь можно проводить монтаж лифтов, так как лифтовые шахты находятся в центральном ядре небоскреба. В заголовке статьи мы написали «Монтаж лифтов вопреки гравитации», но это не так. Монтаж лифтов в Capital Gate происходит обычно, как и во всех небоскребах и никаких особенности при обслуживании лифтов нет.

Строительство Capital Gate началось в 2007 году и в конце 2011 года было сдано в эксплуатацию.
На нижних этажах 35-этажного здания расположены офисные помещения. 5 - звездочный отель с 189 фешенебельными номерами с видом на Персидский залив занимает с 19 по 33 этаж. Гостей пятизвездочного отеля ждут не только классные номера с отличным интерьером и прекрасным сервисом, а также конференц-залы, фитнес-центры, панорамный ресторан и открытый бассейн на высоте 100 метров. Особой достопримечательностью Capital Gate можно считать уникальный конический атриум, который является естественным внутренним освещением здания. И завершает небоскреб огромная вертолетная площадка.

Capital Gate7

Capital Gate в июне 2010 года попал в Книгу рекордов Гиннеса, как здание с самым большим углом наклона – 18 градусов.