Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Кратко о замене лифтов в многоквартирных домах

Moscow style

Когда двигаешься вверх по лестнице на 10 этаж во время очередной поломки лифта, начинаешь проникаться жизненной важностью этого элемента комфорта городской жизни. И чем выше поднимаешься, тем яснее понимаешь, что пора менять лифт.

Принятие решения

Инициативой по принятию решения о замене или ремонте лифта может выступить группа недовольных собственников жилья или аккредитованная компания, обслуживающая оборудование. После проведения экспертизы состояния лифта, определяются объемы, производятся расчеты будущих работ. Затем общее собрание двумя третями голосов собственников принимает решение о нужных работах. Оформленный протоколом результат собрания передается в УК и местное самоуправление для дальнейших действий по поиску финансирования.

Модернизация или замена

Если лифт эксплуатировался 25 лет и более, по техническому регламенту его необходимо заменить. Частичное обновление оборудования не снимает вопрос замены лифта, но, как менее затратная временная мера, может быть произведено.

montazh liftov1a

В письме от 29.01.2018 № 2695-НС/06 Минстроя РФ сказано, если в лифтовом оборудовании остался хотя бы один старый элемент – была проведена модернизация, а не замена лифта. Игра с терминами в отчетах может привести к тому, что еще 25 лет оборудование не заменят, а выделенное бюджетное финансирование уйдет на другие нужды.
При сроке эксплуатации лифта менее 25 лет может быть произведена и модернизация и замена лифта. Процедура принятия решения одна и та же.

Источники финансирования

Дав согласие на ремонт или замену лифта, собрание собственников планирует финансирование этой работы. Лифтовое хозяйство относится к общедомовой собственности и содержится за счет собственников жилья, включая жильцов первого этажа. Однако сметы на оборудование и работы по замене лифта редко бывают меньше миллиона рублей, поэтому кроме средств собственников есть возможность совместного финансирования с федеральной программой капитального ремонта или региональной программой по ускоренной замене лифтового оборудования.
Возможность большую часть расходов переложить на эти программы существует, но решает это комиссия муниципальных властей после экспертизы состояния дома, срока службы лифта и финансовых возможностей собственников жилья.

Техническое исполнение

Замена или модернизация лифта состоит из следующих работ:

  • экспертиза всего оборудования и состояния шахты;
  • составление проектно-сметной документации;
  • демонтаж оборудования под замену;
  • строительные работы;
  • монтаж нового оборудования, кабелей и элементов автоматики;
  • пусконаладочные работы;
  • проведение согласований и сдача лифта в работу.

Ответственность за безопасную эксплуатацию лифтов возложена на управляющие организации, и она может быть уголовной за халатное отношение, приведшее к несчастным случаям.