Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Лифты. Управление пользователем

lift cabine

Пассажир лифта может и должен знать правила управления, но экзаменов не сдает и права на вождение не получает. Это означает, что система управления лифтом должна быть интуитивно понятной, надежной и безопасной. Есть еще, в редких случаях, когда лифтом управляет специальный человек, но это скорее атрибут пафоса, чем необходимость.

Современные управление лифтом

Режим «нормальная работа» реализуется, когда кабина прибывает к площадке по вызову, останавливается, открывает двери, принимает пользователей, закрывает двери и двигается по заданию пассажиров. После прибытия и освобождения кабины, лифт закрывает двери и ждет следующий вызов.

В зданиях малой этажности и больницах пропускная загруженность лифтов невелика, а перевозка больных часто важнее подбора попутчиков. В таких лифтах запросы на попутную остановку игнорируется системой управления пока не будет выполнен до конца вызов и освобождена кабина.

В высотных жилых домах чаще всего используется схема управления с односторонним собиранием попутчиков. Схема управления дает команду на подъем кабины до самого верхнего запроса, а затем опускаясь подбирает всех, пока может принимать попутчиков без перегруза.

В административных и общественных зданиях пассажиропоток высокий и разнонаправленный, поэтому система управления в целях эффективности работы лифтов реализует схему полного подбора пользователей. Для этого на каждой площадке установлены кнопки выбора направления пассажиром «вверх» или «вниз», при совпадении пожелания и движения кабины, она останавливается и подбирает его.

В современных высотных зданиях для повышения эффективности и экономичности реализуются разные алгоритмы нормального режима управления несколькими лифтами, которые, кроме, вышеперечисленных условий, являются индивидуальными и зависят от конкретного производителя, но есть общие черты:

  • Наиболее загруженная площадка имеет самый важный приоритет и туда направляются освободившиеся кабины.
  • Подбирает попутный вызов ближайшая недогруженная кабина.
  • Недопустимо направление на один вызов несколько кабин.

Высотки чаще всего являются бизнес-центрами или другими административными зданиями, поэтому в них имеются режимы «вечер» и «утро». Утром надо быстро развести служащих с первого этажа, все свободные кабины направляются на него. Вечером, наоборот, свободные кабины поднимаются на этаж с самым высоким вызовом и, спускаясь на первый, подбирают всех желающих.

Дополнительное управление из кабины лифта

На грузопассажирских лифтах есть режим погрузки, когда двери не закрываются автоматически, до её окончания и груженая кабина движется, игнорируя попутные вызовы, только по приказам со своего пульта.
Часто, в случае пожарной опасности, современная кабина может принудительно направиться на первый этаж и отрыть автоматически двери (при попытке закурить). Режим для перевозки спасателей специальным ключом тоже дает им право на приоритетное управление кабиной.

Управление лифтом вне кабины и кнопок вызова на этаже для ревизии, ремонта, устранения аварии для пользователя недоступны и это правильная мера безопасности.