Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Больничные лифты

hospital lifts

Находиться в кабине отключившегося лифта конечно печально, но намного страшнее неисправность больничного лифта, когда от него, возможно, зависит жизнь пациента. Надзор за лифтами в больницах еще более строгий, а требования к ним и их оснащение отличаются от обычных подъемников.

Специфика больничных лифтов.

Специальные требования к больничным лифтам сформулированы в ГОСТ 22011-95. Одним из главных условий, определяющих безопасность таких подъемников – кабина должна доехать до ближайшего этажа, и двери распахнуться даже при отключении электроснабжения. Это должно быть достигнуто либо резервированием электропитания, либо механическим путем, но обязательно.

Другими отличительными особенностями таких лифтов являются следующие:

  • При нахождении людей в кабине остальные вызовы игнорируются.
  • Сложность современного оборудования для сопровождения больного требует установки розеток для бесперебойного питания в кабине и регулируемого освещения.
  • Скорость движения кабины не более 1,6 м/сек, а шумность не должна превышать 60 ДБ, что требует привода без шумящего редуктора.
  • Отклонение остановки пола кабины от площадки на этаже не должно превышать 15 мм.

К самой кабине больничного лифта тоже есть ряд требований:

  • Стены должны быть выполнены из нержавеющей стали для легкой санобработки.
  • Покрытие пола не должно допускать скольжения.
  • Габаритные размеры и грузоподъемность ее позволяют транспортировать любые варианты каталок или кроватей конкретной больницы и сопровождающего медперсонала.
  • Размеры и конструкция дверей определены стандартом, но в случае индивидуальных проектов может быть предусмотрено открывание на две или даже на три стороны.
  • Температура в кабине не может быть более +55 градусов, а влажность должна быть менее 98%, что часто требует принудительной вентиляции.

Кроме различных конструктивных особенностей, медперсонал, отвечающий за транспортировку больных проходит обучение пользованию лифтом, а иногда предусматривается в штате лифтер, отвечающий за это. Лифтер обязан не допускать простоя лифта и максимально быстро вызывать ответственного за оборудование электромеханика. Состояние механизмов лифта регулярно контролируется чтобы не допускать чрезвычайных ситуаций.

Производители лифтов, и отечественные, и зарубежные, в своей номенклатуре имеют обширный список моделей подъемников для больниц. Высокая надежность, безопасность и различная комплектация позволяют оснащать ими не только больницы, но и детские оздоровительные учреждения, дома инвалидов и пожилых людей.