Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Лифты для пожилых людей и инвалидов

lift invalid

Программа «Доступная среда», действующая в РФ с 2009, предусматривает создание комфортных условий для инвалидов и пожилых людей. Наличие специальных подъемников или лифтов в местах их компактного проживания, а также у любого современного общественного здания, показатель выполнения этой программы.

Особенности управления движением лифта

В связи с различными возможными ограничениями по здоровью пожилых людей и инвалидов к системе управления лифтом предъявляются специфические требования:

  • Нажатие кнопок управления дублируется звуковыми сообщениями и световой индикацией.
  • Сами кнопки выполнены более выпуклыми с рельефными символами, более крупными и подсвеченными. Расстояние между ними больше обычного.
  • Панель управления в кабине и кнопки вызова располагаются на уровне подлокотников колясок для удобства инвалидов.

Такие решения позволяют маломобильным гражданам самостоятельно управлять лифтом без сопровождающих.

Кабины лифтов для инвалидов и пожилых людей

Конструктивные требования к кабинам определены в ГОСТ Р 51631-2008 и ГОСТ 53770-2010:

  • Габаритные размеры кабины и дверного проема рассчитываются исходя из размеров колясок, указанных в ГОСТ 30471-96.
  • Отсутствие автоматического закрывание двери (или возможность регулирования задержки).
  • Для облегчения манёвров коляски в кабине требуется наличие поручней и зеркал.
  • Комфортное освещение и контрастных цветов отделка для людей со слабым зрением.
  • Покрытие полов в кабинах не должно допускать скольжения, чтобы не подвергать опасности людей с тростью или ходунками.

Установка и модернизация подъемников в местах проживания

Постановление правительства РФ №1521 от 26.12.2014 сделало пункты СНиП 54.13330.2011, обеспечивающие обустройства зданий при проживании маломобильных групп обязательными при строительстве.

В малоэтажных зданиях установка в домах лифтов или подъемников для проживающих инвалидов и пожилых людей чаще всего представляет собой открытые или закрытые вертикальные и наклонные компактные лифты или лестничные складные устройства внутри или снаружи зданий. Для зданий ниже 9 этажей достаточно одного подъемного механизма.

Высотные многоэтажные дома оборудуют либо стандартными пассажирскими лифтами, модернизированными с учетом требований Гост и СНиП для пользования маломобильными и пожилыми людьми, либо уже учитывающие эти требования из выпускаемой большинством производителей номенклатуры.

Несомненна польза проведения международных мероприятий на территории РФ для создания доступной среды. Приемка общественных зданий и сооружений для них осуществляется международными организациями и их требования неукоснительно соблюдают. Наиболее показателен в этом отношении свод правил СП 59.13330.2012, принятый и выполняемый при подготовке к Сочинской Олимпиаде. Постепенно ситуация к лучшему изменяется и в глубинке, что радует.