Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Грузовые лифты - краткий обзор

gruzobyie liftyi

Планируя строительство коммерческого или производственного помещения в несколько этажей, следует задуматься о перемещении грузов между этажами. Оперативность работы, производительность труда, комфорт и безопасность в них будут зависеть от скорости подъема груза на этаж и спуска на нужный уровень, удобства управления и безопасной работы грузовых лифтов.

Особенности грузовых лифтов

ГОСТ Р 53771-2010 (ИСО 4190-2:2001) делит грузовые лифты на категории А и В по отношению полезной площади к максимальной грузоподъемности. Грузоподъемность лифтов А достигает 5 тонн, скорость подъема до 1 м/сек. Лифты категории В поднимаются со скоростью до 2.5 м/сек.

Назначение грузового подъемника является основным для определения его конструкции и характеристик. По этому признаку они бывают:

  • грузовыми, с сопровождением лифтером;
  • грузопассажирскими;
  • грузовыми, не допускающие сопровождения.


Первые два вида мало чем отличаются от обычных лифтов, разве что грузоподъемностью и увеличенной полезной площадью. Чисто грузовые лифты не имеют кнопочной панели внутри кабины и отсутствуют ловители. Такие подъемники не нужно регистрировать в Ростехнадзоре.
Привод грузовых лифтов большой грузоподъемности для подъема на небольшую высоту в основном гидравлический, а для больших высот и малого веса (до нескольких сотен килограммов) – электрический.
По месту расположения лифта относительно здания они могут быть внутренними и наружными. Смена назначения здания часто приводит к невозможности установки лифта внутри или же это пространство очень дорого. В таком случае наружные лифты вполне разумное решение. Они могут быть установлены в любом месте по периметру сооружения, стильно и современно выглядеть, перевозить сотрудников компании и груз.

Конструкции грузовых лифтов

Кроме различных комбинаций перевозки людей и грузов, в конструкциях лифтов которых заложены необходимые системы безопасности человека, существуют и другие подъемники.

Ножничные подъемники

Гидравлическая платформа грузоподъемностью до 6 тонн с рычагами по типу ножниц поднимается на высоту до 8 м. Движение вверх обеспечивают гидроцилиндры. Опускается платформа плавно под силой тяжести, так как масло возвращается в гидросистему. Управление дистанционное беспроводное или с пульта на месте установки лифта. Периметр платформы оснащен датчиками, контролирующими любые перекосы и препятствия движению и блокирующие перемещение.

Мачтовые подъемники

Они представляют собой стойки, по которым перемещается платформа под наклоном или вертикально на высоту до 16 метров. Установка подъемника возможна внутри и снаружи здания. Такая конструкция использована во многих малых грузовых лифтах с грузоподъемностью от 50 кг. Они дешевы за счет легкости монтажа и отсутствия шахты.

Шахтные лифты

Платформа движется внутри металлического каркаса, машинное отделение может в современных лифтах отсутствовать или располагаться либо вверху, либо внизу. Самое ценное, в этой конструкции нет ограничения по высоте подъема груза.

Пользователю, решившему приобрести грузовой лифт, нужно четко знать задачи для него и иметь необходимый бюджет. Специалисты подберут из огромного разнообразия, то, что надо, смонтируют и согласуют в определенным законом порядке.