Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Монтаж лифта в частном доме

lift v dome

Частный дом, он по тому и частный, что домовладелец в нем большинство главных вопросов решает сам. Принял решение – надо в доме лифт, значит монтаж лифта не за горами.

Побудительные причины

Наличие среди проживающих в частном доме пожилых людей и инвалидов очень уважительная причина для установки лифта. Желание сделать жизнь таких людей более комфортной очень ценно и удовлетворить его приобретением лифта вполне возможно.
Частое и быстрое перемещение людей и грузов по этажам пусть и не многоэтажного дома облегчает жизнь всем проживающим под этой крышей жильцов.
И наконец пафос, загородный дом с претензией на роскошь может сильно выиграть от установки современного лифта, со стильной панорамной кабиной в сочетании с другими дизайнерскими изысками, делающими его индивидуальным.

Виды лифтов

Следующим шагом по установке лифта нужно определиться с принципиальной конструкцией будущего подъемника. В малоэтажном строительстве распространены три типа лифтов:

  • электрический;
  • гидравлический;
  • пневматический.

Электрический лифт

Этот тип лифта не отличается в принципе от обычных лифтов. Электродвигатель крутит вал через редуктор или без него, поднимая и опуская кабину. На малых высотах подъема все его преимущества теряются, а недостатки остаются: повышенный шум, сложность конструкции для монтажа и обслуживания. Высокое энергопотребление (двигатель работает и на спуск, и на подъем) увеличивает затраты и уменьшают интерес пользователей к их приобретению.

Гидравлический лифт

Кабина лифта с гидроприводом поднимается поршнем под давлением масла гидростанции, а опускается, когда через клапаны оно уходит в бак системы. Для трех этажей гидравлика обеспечивает плавность хода, бесшумность, безопасность. Электропотребление тоже меньше, скорость подъема меньше 1 м/мин и регулируется легко, а грузоподъемность - по желанию потребителя. В целом проект гидравлического лифта экономичнее, легче в монтаже и обслуживании в малоэтажном строении, чем электрический.

Пневматический подъемник

Его принцип работы как у пневматической почты, где капсула перемещается в трубопроводе (шахте) разностью давления вверху и внизу. Разумеется, кабина обеспечена необходимыми системами безопасности, вентиляцией, управлением. На высотах подъема не более 12 метров такие лифты обеспечивают похожие с гидравлическими подъёмниками характеристики. Однако компактность, легкость обслуживания и монтажа совместно с разнообразным дизайном делают пневматические лифты наиболее предпочтительными.

Основные характеристики лифтов, важные для домовладельца:

  • грузоподъемность, нужно ли поднимать грузы с людьми или только людей;
  • бренд, определиться с дизайном могут только вкусы жильцов;
  • цена, во многом определяется брендом производителя и бюджетом домовладельца.

Монтаж лифта

Если решение установить лифт принято при проектировании строительства, его монтаж труда не составит. В случае монтажа в уже построенном доме, это может повлечь серьезные изменения либо внутри здания, либо снаружи. Установка лифта в любом случае самим не возможна, такая работа сложна и опасна. Это устройство потребует разрешения на эксплуатацию и надежного обслуживания после установки.

Самое правильное, после определения основных характеристик и принятия решения об установке лифта, подобрать надежную лифтовую компанию и решить с ней все вопросы от проекта до эксплуатации. Это будет проще и дешевле.