Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

НОВОСТИ про лифты

Лифт пневматический. Преимущества и недостатки

pneumatik lift

Стремление людей жить отдельно приводит к росту строительства домов для проживания семей без соседей. Однако желание получать комфорт, частью которого является лифт, осталось и успешно реализуется с помощью пневматических лифтов.

Принцип и конструкция

Силой, поднимающей кабину вакуумного лифта, является разность давлений под и над кабиной. Вакуумный насос уменьшает давление в верхний части ствола шахты и кабина движется вверх, тем быстрее, чем больше разность. Впускает система клапанов воздух в верх трубы, капсула замедляет ход, а когда разность давлений становится нулевой – опускается медленно под своим весом.

Конструктивно лифт состоит из следующих частей:

  • Стеклянная или поликарбонатная труба, составленная из легко смыкающихся герметичных секций, с герметичными дверьми и металлическим оголовком.
  • Кабина пневматического подъемника, состоящая из стальной капсулы, обшитой герметично прозрачным пластиком, с герметичными дверьми и смонтированными на крыше систем обеспечения давления, вентиляции и кондиционирования.
  • Вакуумный насос с набором клапанов и системами управления ими чаще всего размещается на крышке несущей трубы, но иногда и отдельно, в техническом помещении на чердаке.
  • Система безопасности и управления (набор датчиков разгерметизации, остановки между этажами, тормозная система, ДУ и прочее).

Ограничения

Основной недостаток вакуумных лифтов связан с нашим климатом. Производители выпускают эти лифты для установки и снаружи и внутри помещений, но у нас, снаружи дома, он долго не выдержит. Стыки стеклянных или пластиковых труб шахты как не герметизируй все равно будут стравливать воздух после суровой зимы.

Другие ограничения: малая грузоподъемность, малая высота подъема, не высокая скорость подъема означают только то, что эти лифты предназначены для перевозки людей в зданиях малой этажности и невысоким потоком.

Преимущества

Положительные качества вакуумных лифтов для внутренней установки в невысоких сооружениях неоспоримы:

  • Простота конструкции, с малым количеством компонентов делает процесс монтажа быстрым и легким.
  • Смонтированная шахта является несущей и практически не нагружает конструкции дома.
  • Движущая среда для перемещения кабины воздух, плотность которого регулируется вакуумным насосом. Экологическая чистота процесса обеспечена.
  • Оснащение системами безопасности, уровень которых можно выбрать, исключает возникновение нештатных ситуаций даже с отключением питания. Ресивер со сжатым воздухом плавно опустит капсулу и откроет двери.
  • Перемонтаж на новое место, легкость и дешевизна обслуживания делают установку лифта экономически выгодным приобретением.
  • Современный дизайн по желанию пользователя, удобство управления в концепции «умный дом» еще больше порадуют хозяев.

Рекомендации

Дизайнерские решения пневматических лифтов могут подчеркнуть эстетический вкус домовладельца, а доступный функционал решить проблемы с улучшением качества жизни инвалидов и пожилых людей. Цены вполне доступны, серьезные лифтовые компании всегда предложат приемлемые решения и возьмутся за монтаж лифта и обслуживание лифта.