Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

Монтаж лифтов. Борьба за скорость

Монтаж скоростных лифтов

Техническое обслуживание лифтов - рекордсменов

Lift speed mini

Мощный двигатель и крепкие тросы – вот казалось бы и все, что нужно, для создания сверхскоростного пассажирского лифта. Но если бы это было так, то подъемники в самых захудалых высотках давно уже летали бы на последний этаж со скоростью звука. На деле же сделать хороший скоростной лифт ничуть не легче, чем гоночный болид. И стоят они, кстати, примерно одинаково.

Монтаж лифтов. Битва титанов

Lift speed 1

Кажется, что компания «Otis Elevator» давно уже отказалась от соперничества в скорости лифтов с другими фирмами. Если, конечно, вообще когда-нибудь участвовал в нем. Сейчас за право называться лидером в этой области борются два японских гиганта «Mitsubishi Electric» и «Toshiba Elevator» . Эти лифтовые гиганты постоянно состязаются в скорости своих лифтов. Пока что со значительным перевесом лидирует Toshiba Elevator, создавшая подъемники и выполнившая монтаж лифтов в китайском небоскребе Тайбэй 101, что гордо высится в столице Тайваня.

МиТОЛ уже не раз упоминал в своих статьях о небоскребе Тайбэй101, но ни разу подробно не вдавался в его характеристики. А они, надо сказать, впечатляют весьма. Этажей в небоскребе, как можно догадаться, 101, лифтов – 67. Часть из них, разумеется – грузовые лифты и лифты технического назначения, которыми пользуются лифтовые аварийные службы. Но наиболее интересны два пассажирских лифта, которые поднимаются лишь до 89 этажа. Стоит каждый из них более двух миллионов долларов, а разгоняется до 16,8 метров в секунду. Для сравнения – среднестатистический пассажирский лифт в жилом доме Москвы способен развивать скорость 1,6 метра в секунду. И это в лучшем случае.

«Mitsubishi Electric» уже не первый год грозится побить рекорд «Toshiba». Некоторые источники утверждают, что компания уже разработала и создала лифт, способный подниматься со скоростью свыше 18 м/c, однако, здания, готового принять этот сверхскоростной прямоугольный гоночный болид пока что не нашлось. Справедливости ради надо сказать, что специализируясь на производстве скоростных лифтов, «Mitsubishi» достигла на этом поприще немалых успехов. Компанией налажено конвейерной производство подъемников со средней скоростью 12 метров в секунду. Техническое обслуживание лифтов этой компании ведется во всем мире, в том числе и в России.

Монтаж лифтов. Новый конкурент

Lift speed 2

А пока «Mitsubishi Electric» и «Toshiba Elevator» меряются лифтами, компания Hitachi также сделала заявку на звание компании-производителя самого быстрого пассажирского подъемника в мире.
Представители Hitachi заявили, что монтаж лифтов, способных разогнаться до 20 метров в секунду, будет произведен в 111-этажном небоскребе китайского города Гуанчжоу. Если проект будет реализован, посетители небоскреба смогут оказаться на 95 этаже здания всего за 3 секунды, а Китай станет главным, пожалуй, центром конкуренции компаний, производящих пассажирские лифты.
Кстати, компания Hitachi уже занимала пальму первенства в лифтостроении. В 1968 году в одном из зданий Японии был выполнен монтаж лифта Hitachi, который разгонялся до рекордных на то время 5 метров в секунду.

Монтаж лифтов. Ограничение скорости.

Lift speed 3

Что же мешает установить в каждой высотке по скоростному лифту. Почему жителям московских многоэтажек приходится ездить на свой этаж со скоростью в полтора метра в секунду, если можно подниматься в 10 раз быстрее? На самом деле не все так просто.
Представьте: вот вы входите в подъезд своей шестнадцатиэтажки, входите в кабину лифта и нажав кнопку последнего этажа взмываете вверх за 3-4 секунды. Если вы думаете, что это будет подобно телепортации, вы глубоко заблуждаетесь. Скорее это будет напоминать тиски: из-за резкого перепада давления вы рискуете распрощаться с барабанными перепонками, вымазаться в крови, что ручьем хлынет из вашего носа и отбить себе все, что только возможно, упав от резкого болезненного рывка кабины вверх. И это все не считая того, что направляющие в шахте лифта вашего дома скорее всего не рассчитаны на подобные нагрузки и придут в негодность уже после нескольких таких «телепортаций».

Lift speed 4

Кабины скоростных лифтов специально делают обтекаемой формы. Это способствует сокращению энергии и уровня шума внутри. Уровень этот в скоростных лифтах обычно не превышает 50 децибел, что гораздо меньше, нежели в подъемниках рядовых высоток.

Lift speed 5

Умная электроника кабины лифта регулирует перепады давления, сглаживая их, что делает поездку крайне комфортной. Добавим к этому мегамощный двигатель, специальные тормозные устройства и тросы, выдерживающие многотонный груз и нагрев в десятки тысяч градусов, и становится предельно ясно, откуда взялась цифра стоимости скоростного лифта в небоскребе Тайбэй101 - 2 миллиона долларов.