Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

Монтаж лифтов в Африке

О слонах и лифтах.

Сегодня поговорим об Африке. Когда говорят об Африке, обычно, упоминают пирамиды, слонов, львов и туристов. А теперь, когда мы это только что сделали, можно поговорить и о лифтах.
МиТОЛ уже рассказывал читателям о «теории лифта», согласно которой гробница в пирамиде фараона «Хеопса» - один огромный одноразовый лифт, который, возможно, был первым в мире лифтом в принципе. Но пока что это лишь предположение. И это кстати, не единственная египетская теория, связанная с пассажирскими и грузовыми лифтами.

Монтаж лифтов. Теории и вероятности

Shema stroitelstva piramid

Есть предположение, что наклонные грузовые лифты использовались для строительства гигантских пирамид возле Меридова озера в Египте. Лифты эти, впрочем, как и сами пирамиды до нашего времени не сохранились. Однако совершенно точно можно сказать. Что монтаж лифтов был выполнен для строительства нижнего яруса Александрийского маяка: в центральной части фундамента археологи нашли шахту лифта. Второй и третий ярусы сооружения строились посредством сложной системы блоков и канатов. Интересно, что упоминание о веревках и лебедках, которые использовались когда производился монтаж лифтов, сохранилось в древних папирусных документах, вплоть до местности, где они были изготовлены: на побережье Мертвого моря.

Подобные конструкции с использованием блоков, лебедок и грузовых лифтов, применялись и при строительстве уже упомянутой пирамиды фараона Хеопса. Есть даже предположение, что каменные глыбы небольшого размера поднимал на высоту до 90 метров грузовой лифт, работавший на статическом электричестве.

Монтаж лифтов-экспонатов

Cairo

На туристов Каир неизменно производит хорошее впечатление, как в плане сервиса, так и в плане культурной программы. Назвать его бедным городом язык не повернется. До тех пор, пока владелец этого языка не заглянет в бедные кварталы города. Здесь можно увидеть нищету во всей неприглядности, ветошь, голод и, как ни странно, истинную историю лифтостроения.

Egipet lift

В наше время старые лифты можно встретить либо в местах, где историю стараются сохранить, либо там, где он ней рады бы забыть, но денег на это банально нет. Ко вторым относятся старые кварталы Каира, более напоминающие музей, экспонатами в которых служат пассажирские лифты разных эпох.

Egipet lift2

Старинные кабины лифтов украшены коваными решетками. В некоторых домах побогаче, где есть своего рода дворецкий, который запускает лифт, стоит вам постучать по стальной решетке шахты. Многие из лифтов них покрыты деревянными накладкам, какие-то украшены резьбой и инкрустированы морскими камнями. Самые древние лифты уже давно отслужили свое и не поднимаются, а лишь изредка радуют глаз случайных туристов.

Монтаж лифтов в отеле «Виндзор»

Hotel Windsor

«В нашем отеле вы сможете воспользоваться лифтами, двери которых не всегда открывают свои двери с первого раза, а при поездке громко скрипят». Если вы думаете, что это самая бесполезная в мире реклама гостиницы, вы глубоко ошибаетесь. Отель «Виндзор», расположенный почти в центре Каира сделал скрипящие пассажирские лифты одной из своих главных фишек. Как же ему это удалось?

Большинство Египетских гостиниц – а некоторым из них уже не одна сотня лет – стараются как-то осовремениться, обзавестись мраморными накладками, заковать себя в гранитные плиты для пущего веса, сохранив при этом колорит прошлых столетий. При входе в такую гостиницу, вы непременно ступите на дорогие персидские ковры, которым сплошь устелен пол, а монтаж лифтов такие гостиницы заказывают лучшим в мире компаниям. В «Виндзоре» все далеко не так.

Hotel Windsor1

Отель «Виндзор», построенный еще в 19 веке, сейчас выглядит, как гостиница середины 20 века. Стены вестибюля украшены рекламными плакатами времен «ОАР» и «Пан Американ». Бар отеля уставлен старинными креслами, продавленными от времени, стойка его затерта тысячами локтей. Кондиционеры в отеле все, до единого, скрипят и с шумом всасывают воздух.

Hotel Windsor2Подойдя к подножью массивной мраморной лестницы и вызвав пассажирский лифт, вы услышите звук, который в первый раз способен напугать и заставить предпочесть прогулку по лестнице поездке в подъемнике – сильный нарастающий гул. Если он вас не испугал, не спешить расслабляться – за ним последует оглушительный лязг и только затем чугунные кованые решетки разойдутся, открывая перед вами внутренности кабины, которая также сделала из чугуна.

Монтаж лифтов в отеле Виндзор, сделанный в середине 20 века, был выполнен искусными мастерами, которые, однако, были гораздо менее искусными инженерами. Кабина лифта, чугунные стены которой украшены резными орнаментами, поднимается вверх рывками, а пассажиры явственно чувствуют, как он едва заметно раскачивается из стороны в сторону. Рискнули бы вы прокатиться на таком чуде техники? Да?

На самом деле, бояться тут нечего. Гул, скрип и даже раскачивание чугунных кабин – это давно всего лишь элемент своего рода шоу. Механизм, движущий пассажирские лифты, современный, а раскачивание происходит за счет специальной техники. Шум и лязг при остановке кабины лифта также искусственны, для антуража. Монтаж лифтов, а вернее сказать, реконструкция, была выполнена по последнему слову техники. О том, что подъемники упадут, можно не беспокоиться – системой торможения а'ля Отис они снабжены.