Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

Монтаж лифтов. Вертикальные болиды

Обслуживание лифтов - болидов

В прошлой статье, месяц назад МиТОЛ рассказал о борьбе за скорость, что ведут между собой крупные компании, сфера деятельности которых – производство и монтаж лифтов. Мы решили продолжить тему и составить своего рода топ самых скоростных лифтов планеты.

Lift speed A mini

Просим обратить внимание, что этот топ не обязательно отражает истинное положение вещей в турнирной таблице скоростных лифтов (если такая вообще существует). Так, описывая самый быстрый лифт, мы вполне допускаем, что какой-нибудь доморощенный Отис-Кулибин с побережья Мисиссипи уже построил в своем бунгало лифт, являющийся вертикальным прототипом болида Формулы-1. А потому предлагаем вам просто познакомиться с пятеркой очень быстрых пассажирских лифтов.

Еще одна небольшая оговорка. Поскольку мы уже несколько раз писали о самом быстром в мире лифте – подъемнике китайского небоскреба «Тайбэй 101», созданного японской «Toshiba Elevator», включать его в этот топ не будем.
Итак...

Пятое место

Jin Mao Tower

По одним данным в небоскребе «Башня Цзин Мао» выполнен монтаж лифтов в количестве 61. Согласно другой информации, в здании ведется техническое обслуживание лифтов, общая численность которых составляет 130 единиц, включая подъемники, которыми пользуются лифтовые аварийные службы и экспресс-подъемники, что ведут в подвал.
Так или иначе, одно известно точно: пассажирские лифты в «Башне Цзин Мао» способны разгоняться до 9 метров в секунду и пройти путь от земли до верхнего этажа здания всего за 45 секунд.

Четвертое место

John Hancock Center

Центр Джона Хэнкока, расположенный в Чикаго, славится своей смотровой площадкой, откуда открывается великолепная панорама города ветров. Подняться на площадку можно по 1632 лестницам. А тем, кто не любит подобного рода паломничества, предлагается прокатиться на лифте, что домчит до той же самой площадки со скоростью 9,2 метра в секунду.
Всего 38 секунд занимает у этого лифта вертикальный путь в 344 метра. Монтаж лифтов в здании был выполнен «Otis Elevator», который, несмотря на прямо-таки показную нелюбовь к скоростным лифтам, и создал эти вертикальные болиды на заказ.

Третье место

World Trade Center Beijing

Лифт башни 74-этажного всемирного торгового центра в Пекине занимает третью строчку нашего импровизированного топа. Всего в здании тридцать лифтов, два из которых могут поднимать пассажиров до 70 этажа.
После того, как в 2009 году строительство всемирного торгового центра было завершено, здание анонсировали, как одно из самых высоких в Китае. Многие отмечали (и делают это по сей день), что китайское здание невероятно похоже на Всемирный торговый центр, разрушенный в Нью-Йорке в 2001 году.
Скоростные лифты Всемирного торгового центра разгоняются до 9, 2 километра в час, и поднимают пассажиров наверх, на 70 этаж, всего за 33 секунды.

Второе место

Burj Khalifa

Со скоростью 10 метров в секунду курсируют лифты самого высокого небоскреба планеты Земля, гордости Объединенных Арабских Эмиратов, «Бурдж Халифа». В здании установлено 57 подъемников. Монтаж лифтов выполняла фирма «Otis Elevator».
162 этажа и 828 метров от земли до шпиля – вот параметры самого высокого здания мира. Скоростные пассажирские лифты «Бурдж Халифа» уникальны тем, что они двухэтажные. Для «Otis Elevator» это был спецзаказ, с которым мировой гигант справился на «отлично».
Многие информационные источники, превознося лифты «Бурдж Халифа». Газеты любят писать, что лифты вертикального города, якобы, могут доставить пассажира прямо под крышу, откуда открывается чудесный вид на Дубай (Будь это так, пассажиры оказывались бы под шпилем небоскреба примерно за 82 секунды). Но вот незадача: на самом деле до крыши ездит только один лифт – грузовой гигант. Еще два лифта, доезжают до предпоследнего этажа. Оба предназначены исключительно для обслуживающего персонала и лифтовых аварийных служб.

Первое место

Yokohama Landmark Tower

Взлететь на 290 метров менее чем за 40 секунд предлагает туристам лифт, установленный в японском небоскребе «Башня-ориентир Иокогамы». Пролететь 70 этажей со скоростью 12,5 метров в секунду было бы нелегким испытанием, будь лифт открытым, или даже просто панорамным. Но, к счастью для пассажиров этот вертикальный болид оборудован системами регулировки давления, кабиной повышенной прочности и, конечно же, в разы усиленной, по сравнению со стандартными лифтами, системой безопасности. В последнем пункте ключевую роль играет тот самый тормоз, придуманный мистером Отисом.

Разумеется, в этом гигантском здании не один лифт. И даже не десять, а чуть больше – 79. Но лишь один из них полностью соответствуют описанию, приведенному выше. Он по праву считается самым быстрым лифтом Японии, и предназначен доставлять пассажиров на ресторан и смотровую площадку «Небесный сад», откуда открывается чудесный вид на Йокогаму, а также под землю, где на пятидесяти этажах располагаются рестораны, магазины, кухни народов мира и даже медицинские клиники.