Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

Монтаж лифтов в вопросах и ответах

Вопросы читателей и ответы МиТОЛ

В преддверии лета, а точнее вообще без причины, МиТОЛ решил опубликовать ответы на самые распространенные вопросы пользователей интернета о лифтах, про монтаж лифта и техническое обслуживание лифтов. Вопросы, которые, как вскоре убедится читатель, бывают порой весьма забавными, авторы искали на самых разных сайтах.

Поехали!

Из-за чего останавливаются пассажирские лифты?

Lift mash 

В России причин остановки лифтов может быть множество: от неисправности в двигателе или электрических системах до элементарного вандализма или перегрева из-за жары. Последнее чаще всего происходит со старыми пассажирскими подъемниками. В современных лифтах МиТОЛ, кстати, устанавливаются специальные приборы тепловой защиты, предохраняющие механизмы пассажирского лифта от перегорания.
Практика показывает, что своевременное, плановое, а главное – регулярное техническое обслуживание лифтов, которое, в частности предоставляет компания МиТОЛ, позволяет снизить вероятность внезапной поломки двигателя лифта практически до нуля. А своевременная и слаженная работы лифтовых аварийных служб и механиков, позволяют устранить любую неисправность в считанные часы.

Сколько лет служат пассажирские лифты?

DSC03762S

В среднем, нормативный срок службы стандартного пассажирского лифта составляет порядка 25 лет. По истечении этого срока, лифтовые аварийные службы обязаны ежегодно проверять лифт на предмет неисправностей и изношенности. Проверка очень тщательная: проверяются все узлы, шестеренки и тросы, вся электроника.
Профессионалы технического обслуживания лифтов МиТОЛ часто сравнивают старый лифт с подержанным автомобилем старого года выпуска – запчасти порой найти сложнее, чем заменить сам подъемник.

Что делать, если застрял в лифте?

Lift zastryal 

Если кабина лифта, в которой вы едете, неожиданно остановилась и вот уже пару минут ни в какую не двигается с места, попробуйте для начала нажать на какую-нибудь кнопку этажа – быть может, просто залипла ваша кнопка. Если же и после этого лифт не подает никаких признаков существования, а кнопка вызова диспетчера, коли такая имеется, не производит должного действия, позвоните в диспетчерскую службу по телефону, который желательно заранее узнать и записать.
Объясните диспетчеру, где конкретно вы находитесь и что случилось. Лифтовые аварийные службы, обычно прибывают в течение получаса.

Как самостоятельно выбраться из застрявшего лифта?

Lift zastryal3 

Делать этого категорически не рекомендуется! Никто, кроме специалистов, не может сказать точно, почему лифт остановился и как поведет себя в следующий момент после самовольной остановки. Вскрытие дверей лифта также не приведет ни к чему хорошему – можно не только испортить оборудование, но и получить существенные увечья (в том числе и от жильцов).

Что, если трос оборвется и кабина упадет в шахту?

Lift zastryal2 

Этого не случится! Современные лифты, которые устанавливает компания МиТОЛ, оснащены как минимум тремя толстыми металлическими тросами, на которые равномерно распределяется вся нагрузка. Конструкция эта способна поднять в воздух гиппопотама. Чтобы разрубить подобные тросы, надо как минимум иметь световой меч джедая.

history elevatorНу, а если трос все-таки оборвется?

Если благородный Оби-ван Кеноби все же случайно перерубит световым мечом все три из трех тросов, кабина лифта все равно не упадет. Пассажиры почувствуют короткий, безболезненный рывок, а затем громкий металлический звук – так сработает тормозное устройство, которое намертво зафиксирует подъемник в шахте и продержит до приезда лифтовых аварийных служб, пусть даже они задержатся в пробке на неделю.
Система экстренного торможения, используемая во всех современных лифтах, была, кстати, разработана легендарным Элишей Отисом. Около века назад этот гений презентовал новую систему весьма оригинальным способом: встал под подвешенную на обычной толстой веревке под потолком огромную сальную кабину лифта и попросил перерубить веревку. Тормозное устройство сработало как надо: не успев упасть на Отиса, кабина остановилась.

Монтаж лифтов. Интерактив

Lift steklo 

Разумеется, из всего огромного объема вопросов, которые задают пользователи интернета, мы ответили только на те, которые показались нам наиболее полезными. Однако, блуждая по всемирной сети, мы наткнулись на множество вопросов о пассажирских лифтах, которые никак не могли оставить без внимания, решив, что они достойны отдельного ТОПа.

Итак, ТОП-четыре занимательных вопроса о лифтах.

1 – Как лучше всего зайти в лифт с коляской?

Вопрос, актуальный для множества мам. Плохого советовать не станем – в правилах пользования лифтом указано, что входить в кабину можно, только если ваш маленький ребенок сидит у вас на руках.

2 - Почему в США в лифте нет 13 этажа?

На самом деле есть. 13 этажа нет в Канаде, где люди не в пример суевернее американцев. Подробно об этом лифтовом суеверии можно прочитать на сайте МиТОЛ.

3 – Почему в лифте нет туалетной бумаги?

Полагаем, по той же причине, по которой в туалете нет панели управления, нажав на кнопку которой можно попасть на другой этаж.

4 - Чем лифт-самец отличается от лифта-самки?

Комментариев разной степени юмора можно придумать множество, однако эту задачу мы оставим вам, уважаемые читатели.

Искренне ваш, МиТОЛ!