Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Каталог Строительных Фирм

QR-Code

Новые правила использования лифтов в России

В России вступили в силу новые правила использования лифтов

Moscow lift1

Еще в апреле глава Минстроя Михаил Мень говорил о том, что в России в многоэтажных домах установлены и эксплуатируются более 400 тысяч лифтов. Из них, более 27 тысяч лифтовых установок требуют замены. В планах Минстроя в течении от трех до пяти лет произвести демонтаж и монтаж лифтов, не соответствующих техническим условиям и опасным для эксплуатации.

pdf logo-150x150В соответствии с Постановление № 743 от 24 июня 2017 года «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах».

В связи с этим, с 1 августа 2017 года вступают в силу новые «Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах».

Этот документ вы можете посмотреть и скачать в .PDF формате на нашем сайте МиТОЛ.

Требования настоящих Правил не распространяются:

а) на лифты, предназначенные для использования и используемые в шахтах горной и угольной промышленности, на судах и иных плавучих средствах, платформах для разведки и бурения на море, самолетах и летательных аппаратах, а также на лифты с зубчато-реечным или винтовым механизмом подъема и лифты специального назначения для военных целей;

б) на грузовые лифты, которые предназначены только для подъема и спуска грузов, а также конструктивные особенности, размеры кабины и дверей шахты которых не допускают свободного доступа в них человека;

в) на объекты, используемые для личных, семейных и домашних нужд.

Согласно новым правилам, все лифты должны быть оборудованы системой двусторонней связи с диспетчерской.
Аварийно-техническое обслуживание объекта должно осуществляться круглосуточно, в том числе в ночное время, рабочие, выходные и праздничные дни и обеспечивать:

а) прием сведений о неисправностях объекта и возникновении аварийных ситуаций на объекте, их регистрацию и передачу квалифицированному персоналу для принятия соответствующих мер, а также контроль за исполнением таких мер;

б) устранение неисправностей объекта и неисправностей функционирования двусторонней переговорной связи и (или) диспетчерского (операторского) контроля за работой объекта.

Устранение неисправностей лифтов, не связанных с капитальным ремонтом (модернизацией) объекта, в срок, не превышающий 24 часов с момента его остановки.

В новых правилах четко прописано положение об эвакуации лиц, находящихся на объекте (внутри объекта) в случае его аварийной остановки, которая должна осуществляться в течение 30 минут с момента регистрации соответствующей информации лицом.

Новые правила, принятые в России, теперь определяют круг лиц, ответственных за состояние пассажирских подъемников. Возлагает большую ответственность на владельцев строений и управляющих компаний за содержание пассажирских подъемников, лифтов и эскалаторов.

Учет введенных в эксплуатацию объектов осуществляется уполномоченным органом в реестре объектов. Основаниями для включения сведений об объекте в указанный реестр являются:

а) для объекта, монтаж которого осуществлен в связи с заменой, или объекта, прошедшего модернизацию, - акт ввода объекта в эксплуатацию;
б) для объекта, введенного в эксплуатацию в составе объекта капитального строительства в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, - уведомление о вводе объекта в эксплуатацию. Указанное уведомление направляется владельцем объекта в уполномоченный орган в 10-дневный срок со дня получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Прежде, в России требования к эксплуатации лифтов описывались в техническом регламенте Таможенного союза. Что носило, скорее, рекомендательный характер.